声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mriook

[案例分析] 热起机振动不大,只是冷起才振动

大家应该都看的差不多了,我说说我当时最惊讶的事。
老专家看了振动情况和幅值相位后,指定励磁机上的某角度的试重块说,在这去掉4块试重,然后开起来试试。
后经称量,去掉了100克左右,然后起机,测振动:
   各个点和方向的振动都在5个微米以下,等于基本没有啦。
他怎么知道的在哪儿加(减)试重,加(减)多少?为什么不平衡会在垂直方向产生3倍频,轴向是2倍频,而且轴向振值大于水平方向的1/2?

也不难理解,根据振幅和相位应该能判断更明确的振动原因。
做现场动平衡,只要知道相位,就能大概算出加重的方向;知道机组的影响系数,就能算出试加重量,这就是一次加重现场动平衡。这位老专工应该在此之前处理过该机组或相同的机组,知道该机组的影响系数,所以能一次加重到位。
我觉得该机组主要问题还是轴弯曲,用加偏重找平,而不是真正的动平衡,能把各部的相位数据发一下吗
个人认为:
1、3倍频是由于转子的轻度摩擦引起的
2、轴向振动是由轴弯曲及轴承座支承刚度不对称引起的
3、轴向2x偏高,主要有两极发电机的电磁激振力,它是由于基础上各点振动的不均匀而形成2x频率轴向振动分量,使轴承座发生共振。
4、另外由于轴颈承力中心与端盖几何中心不重合,引起轴瓦的轴向偏转;再一方面是由静子在电磁力作用下产生径向变形,使静子两端的端盖产生周期性外鼓,引起端盖轴承显著地轴向振动。

评分

是否把联轴器脱开试试?
楼主能把各部的相位数据发一下吗
不记得了,不过水平和垂直间的相位差确实接近90度。
后来回公司问了问我们的博士老总,
他说:‘他是不是用的位移传感器?’
我说,是啊。
原来我平常都用加速度传感器,所测速度和位移都是经过积分的。所以要经过测初始振动,加次试重,再算出偏重的位置。而用位移传感器,振动相位就是显示的位移最大的相位,也就是偏重的位置。所以可以直接判定偏重的角度。不过应该加多大试重还是要靠经验的。
前后轴瓦轴向相位差多少
当时我就是看,不是我测的,轴向相位好像没测
可惜!
技术支持!,First test!
请问励磁机振动与换向器压环有关吗

转子故障

主频大是因为主子出现偏角不对中,2倍频大说明是平行不对中,看看你的转子吧,多数是因为磨损或者是弯曲造成的

回复 4楼 的帖子

不是应该暖机的么???:lol

这种讨论帖应该多见

工厂的设备就怕停,我们厂每年大检修一般都停个7、8天,等再重新开机后,有时本来没有问题的也会出现新问题。原来没停时整个系统是稳定的,可一旦停下来以后,这种稳定性就会因为工艺的操作或其他原因改变了,比方说水泥厂的回转窑,停下来以后每隔一段时间还要转动一会,因为它是温度很高的。如果停下来不管了,那么由于自重必然会完曲,筒体和他的托轮支承面受力性质会改变。这在水泥厂是最大的设备,所以在水泥厂工作的人都会重视,也都知道。而一些小设备就是知道也不一定会重视。比如通用的设备,通过介质为热风的风机,如果当停下来以后就不管的话,那它也会弯,像这些小的风机靠人力就可以转动的,完全可以每隔一段时间使其转动待完全冷却下来就不会弯曲了这就是盘车。而上面的案例总的说是轴和瓦的接触面改变了,这就需要刮瓦。不过如果振动不大,温度即使高、不超过限定值但比较稳定,就完全不用管它,慢慢的就磨合好了