声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: mriook

[案例分析] 热起机振动不大,只是冷起才振动

对,我想老专家应该就是根据经验判断的。我想他再厉害也不可能记住像无名的振动所说的,把系数都记住了。

老帖翻身,顺便又学习了一遍。
原帖由 mriook 于 2006-9-19 13:01 发表
不记得了,不过水平和垂直间的相位差确实接近90度。
后来回公司问了问我们的博士老总,
他说:‘他是不是用的位移传感器?’
我说,是啊。
原来我平常都用加速度传感器,所测速度和位移都是经过积分的。所以要经 ...

这个和用什么传感器应该没有什么关系。加速度和速度,位移的相位关系就是90度和180度的关系。

做动平衡如果有经验的话,可以大致估计出应该在哪里加配重以及配重多少。
原帖由 mriook 于 2006-9-19 13:01 发表
不记得了,不过水平和垂直间的相位差确实接近90度。
后来回公司问了问我们的博士老总,
他说:‘他是不是用的位移传感器?’
我说,是啊。
原来我平常都用加速度传感器,所测速度和位移都是经过积分的。所以要经 ...

位移最大的位置不一定就是偏重的位置
当然,位移最大的位置只是高点,和重点还差着滞后角呢。

还有就是我估计轴振和瓦振的相位是有区别的,不只是速度到位移的积分问题,所以很少有直接用瓦振相位来估计配重位置的。
原帖由 mriook 于 2009-5-6 16:16 发表
当然,位移最大的位置只是高点,和重点还差着滞后角呢。

还有就是我估计轴振和瓦振的相位是有区别的,不只是速度到位移的积分问题,所以很少有直接用瓦振相位来估计配重位置的。

一般动平衡都是以轴振来进行的,也有特殊的情况。
我在新疆一家电厂处理做平衡,机组的轴承座没垫好,座振高,当时距大修期还有段时间,电厂不愿意停机重新安装轴承座,
就以轴承座的振动和相位做平衡,使机组的振动维持在可以运行的水平,坚持到大修。
轴振还是瓦振,其实主要看机组大小,原来我做手持仪器,遇到的大部分都是用瓦振的,中小设备的数量肯定是大多数的,只有大型机组才装有电涡流传感器,一般大型机组当然就用轴振的了。
最近没上来,错过了这么好的案例。热态不大,冷态大,应该是停机过久的原因,一般我们的做法是起机前至少盘车4小时以上,而且汽机停下来后,要经常盘动转子,避免弯曲。至于老专家的做法,我想可能是他接触的这种案例多了,积累的经验,我也遇到过一位,多大的汽机大概加多少重量,在联轴节还是转子处大概会有多少的影响,都做到了心中有数。

大家的经验太丰富了
垂直方向刚度本来要大于水平,所以一般情况下不平衡转子水平振动大于垂直的
动平衡中说的相位其实是相位差,有一个参考点的,也与相位测量方法有关,肯定不能通过一个相位值就确定重点位置。我认为老专家之所以能找准重点位置主要还是根据轴承偏磨估计的,这就是老专家的“老”的体现,经验啊。
另外,对于根据频谱中各频率成分幅值所占比例大小判断故障,个人认为应用速度谱相对好些,加速度谱、位移谱和速度谱各频率成分幅值所占比例大小差异是比较大的。不知各位是否认同?
很好的资料,谢谢!
十分感谢楼主分享