声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于对结构可靠度理论的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  大家知道,对结构可靠度的研究的目的是确定性计算方法所得结果的误差,以便人们能够改进确定性计算模型.但是在很多结构可靠度的计算方法中,出现了令人困惑的自相矛盾!
  比如,在用响应面法计算结构可靠度时,选取的插值点(即响应面法中的随机变量)就必须通过确定性的计算方法来求得结构的响应.从而确定待求响应函数的系数.这就矛盾了:结构可靠度是通过确定性的模型所求得的,即,我们在计算一开始就承认了原有计算方法的准确性,又通过概率理论来对其进行评价,这不是自相矛盾吗?
  请可靠度方面的同行和专家讨论!

各变量是随机变量,但是极限状态是确定的,响应面只是简化极限状态方程(尤其对于隐式极限状态方程),主要是提高计算效率。不知道解释的是否明白,仅供参考。

评分

目前还有人把模糊引入可靠度,可以理解为极限状态不是确定的,而是模糊的。
随机和模糊都是不确定性。
也有用区间来研究可靠性的
感谢各位的讨论!
我认为矛盾点在于,用响应面法计算所得的结果是结构响应的概率值,即结构响应的发生区间!但目前对于大多数结构,在建立响应面法方程组的时候,都默认的都是结构的精确响应.它在简化计算的同时,已经认准了某一确定值!这也正是很多人诟病可靠度研究价值的地方!不知jieli朋友的意见如何?

评分

仍想与各位讨论的是:现在可靠度研究的各类方法中,所针对的是材料特性,结构荷载以及几何等的不确定性.是否有面对计算模型不确定性的可靠度研究方法?
原帖由 飞天一笑 于 2006-9-15 10:10 发表
仍想与各位讨论的是:现在可靠度研究的各类方法中,所针对的是材料特性,结构荷载以及几何等的不确定性.是否有面对计算模型不确定性的可靠度研究方法?

这个就是我所说的模糊可靠度,现在认为极限状态小于零则结构失效,当然可以模糊这个极限状态。具体的意义还有待讨论!

评分

原帖由 飞天一笑 于 2006-9-15 10:01 发表
感谢各位的讨论!
我认为矛盾点在于,用响应面法计算所得的结果是结构响应的概率值,即结构响应的发生区间!但目前对于大多数结构,在建立响应面法方程组的时候,都默认的都是结构的精确响应.它在简化计算的同时,已经认 ...

不知道你对相应面的理解如何,我认为相应面方法不是可靠度理论中的问题,相应面是一种逼近方法,在可靠度中也只是用相应面逼近极限状态超曲面。不知道你理解没有?
非常感谢jieli主任!
讨论至此,我认为这个问题可以这样理解:响应面法本身认可确定性的计算模型(比如有限元),它考虑的是变量随机性所导致的结构响应的变化!即,假如随机变量确定为一组定值,响应面法就失去意义!当考虑随机变量服从各种概率分布时,响应面法就可得出结构响应的变化空间!也就是结构的可靠度!
问题越说越明朗,感谢jieli以及各位!也希望各位同行积极参与,使震动论坛成为大家共同交流,共同进步的大平台!
这个就是我所说的模糊可靠度,现在认为极限状态小于零则结构失效,当然可以模糊这个极限状态。具体的意义还有待讨论!

谢谢你!我现在对模糊可靠度还不熟悉,等我找一些资料后再来讨论!:call:
:lol
响应面法是为了解决可靠性分析问题中,状态函数是隐形时,用来近似表示状态函数,然后用相应的可靠性分析方法,来计算可靠度的。

评分

我还有个疑问,就是在目前的各类工程中,比如工民建,桥梁,水利,隧洞等,对结构进行可靠度分析工作占所有工作的比重大概为多少?也就是说,与勘测,设计,施工,管理等工程人员相比,可靠度研究人员的地位如何?呵呵,这是个实际的问题,因为我听说,大多数从事确定性计算的人都对可靠度的研究报以怀疑的态度!
个人感觉目前可靠度研究工作还是主要针对各类设计规范,设计过程采用分项系数法,仅是按规范设计就能满足目标可靠指标,实际设计工作中没有人具体计算可靠度,主要还是考虑设计方便吧!

评分

呵呵,那就比较惨了!就是说结构可靠度这门研究还限于高校里面了?据我所知,在电子,航天等领域,都有从事于可靠性工作的专门人员!
   而结构可靠度在实际应用中好像也只有出现在对在役结构的可靠度分析了吧?