声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 飞天一笑

关于对结构可靠度理论的疑问

在设计之初就考虑可靠度的比较少,很多时候设计出来的结构不是最优结构,但是一般可靠度都比较高,当然这里的高没有量值,也就是说大多数凭经验.一般都局限于分析现有结构,可以说处在预研阶段,要真正投入人力物力,可能国内很多单位做不到,许多时候在追求时间效率,甚至短期效益

评分

谢谢楼上的仁兄!听了你的话,我有一种感觉,就是现在研究可靠度是比较不讨好的事情!
呵呵,我现在在研二,老板准备给我定这个方向,我比较现实,考虑能否就业!
我也只是看论文感觉是这样,具体也不是太清楚现在国内的状况,我们单位据说也开始从可靠性起步了,只是不知道节奏快慢
谢谢mjhzhjg!  
  我也是很费解,现在对结构可靠度的研究也已经有半个世纪了,应该早已不止停留在预研阶段!况且现在各个工科高校都有一批人在搞这个方向,如果还是靠经验来设计,那这项研究也太浪费了!
  看来还是要有人来推动这个事情!
本版较为冷清,日浏览量与发帖量相对其他版块都比较少!希望大家都把在工作中或者学习中遇到的见解或者收获拿来分享啊,共同把我们这个版块的人气抬起来,呵呵!
不能够真正的进入实际应用主要还是体系可靠度没有解决。
目前的体系可靠度在实际工程应用中太不方便了,而且不利于机算!
各位同行或者是搞确定性有限元的同志们,欢迎积极发表你对于可靠度的理解!
其实我觉得中国人就是有一种惰性,人家美国或西方国家有了新的方向,马上就投入精力,中国人则怕这怕那,只顾眼前利益.可靠性体系终究是要建立的,但是像我们单位,觉得太烦琐,而且看不到直接效益,就没有投入人力物力.现在美国的一些核武器老化,为了能更稳定,延长使用寿命,又从改进结构和库存可靠性方面着手投入.
研究可靠度是也不一定是比较不讨好的事情.这毕竟是未来的方向,只是不知道对于中国的响应需要多少时间,一方面要提高可靠性,一方面要优化设计,这都是趋势.现在也有很多合资企业,它们每年都要接受外国制定的一些关于可靠性的检验,才能生产出口,这是我听西工大一个教授说的.所以这个方向也可能几年后就是热门.
发言绝对不是崇洋媚外,我们自己应该需要时时提醒,时时敲警钟!
楼上说得很有道理,就我现在在校园来说,我是很想认真在结构可靠度方面做点事,但考察一下目前可靠度及优化设计在行业中的应用程度,就实在让人心寒,不得不考虑自己的就业饭碗了!