声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 计算的固有频率为负值?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在用Matlab计算一个振动系统的固有频率时,得出的结果有一个是负值(特征值矩阵对角元素有一个为负值),程序检查过多遍了,不知道是否能忽略负号的影响,请高手指点。

计算的固有频率里不应该出现负值吧,这应该还是程序的问题,是不是装配矩阵时有错误啊?建议再查查程序
把你的程序贴一下,大家帮你看看
都搞了好几天了,最后发现是书上的公式错了,现在终于解决了。
哎,现在的书籍真是不能相信,作者都太不负责任了。
还是非常感谢大家的提示
我计算出来的固有频率有复数w=eig(inv(M)*K)
wn=sqrt(w)
f=wn/2/pi
w有负数,所以wn有复数,如果是因为刚度矩阵不对称导致,那么要忽略那些小于0和为复数的值吗,是不是取固有频率可以直接从非负的实数开始
请问一下,matlab如何画板的振动频率。。。
xuning0418 发表于 2012-11-26 19:00
请问一下,matlab如何画板的振动频率。。。

振动频率往往都是独立的数值形式出现的,你想问的是模态怎么画 吧?
请问8楼“happy“楼主,将计算出来的固有频率取模就可以了吗?,我总觉得w不可能为负数,还有什么其它原因造成这个结果吗
ME! 发表于 2012-11-27 10:30
请问8楼“happy“楼主,将计算出来的固有频率取模就可以了吗?,我总觉得w不可能为负数,还有什么其它原因造 ...

估计是你的质量矩阵和刚度矩阵有问题造成
复模态一般出现在非正定阻尼的情况下

麻烦帮我看一下

E=2.11e11;
rho=7800;
A=pi*0.1^2;
I=pi*0.2^4/64;
L=0.01;
W1=(A*L*rho)/3 ;
W2=(A*L*rho)/6;
W3=(156*A*L*rho)/420;
W4=(22*A*L^2*rho)/420;
W5=(54*A*L*rho)/420 ;
W6=(13*A*L^2*rho)/420;
W7=(3*A*L^3*rho)/420;
W8=(4*A*L^3*rho)/420;
M=[W1  0    0    W2   0    0;
   0   W3    W4  0    W5    -W6;
   0   W4    W8    0    W6    -W7
   W2  0    0    W1    0    0;
   0   W5    W6    0    W3    -W4
   0   -W6    -W7    0    -W4    W8];
R1=A*E/L;
R2=12*I*E/(L^3);
R3=(6*E*I)/(L*L);
R4=4*I*E/L;
R5=2*I*E/L;
K=[R1,0,0,-R1,0,0;
   0,R2,R3,0,-R2,R3;
   0,R3,R4,0,-R3,R5;
   -R1,0,0,R1,0,0;
   0,-R2,-R3,0,R2,-R3;
   0,R3,R5,0,-R3,R4];
D=K/M;
[ZX W9]=eig(D);
W=eig(D);
wn=sqrt(W)
求出来的W总有负值

ME! 发表于 2012-11-27 18:54
E=2.11e11;
rho=7800;
A=pi*0.1^2;

M是对称矩阵, 也是正定矩阵
K是对称矩阵, 但并非是正定矩阵
Ref :http://forum.chinavib.com/thread-108027-1-1.html
happy 发表于 2012-11-27 09:53
振动频率往往都是独立的数值形式出现的,你想问的是模态怎么画 吧?

嗯,是模态,,问一个小问题哈,板的振动解一般常用哪种形式,有带双曲函数形式的吗?谢谢,谢谢!!!
xuning0418 发表于 2012-11-27 22:06
嗯,是模态,,问一个小问题哈,板的振动解一般常用哪种形式,有带双曲函数形式的吗?谢谢,谢谢!!!

具体解的形式和你板的结构以及约束方式有关
一些简单的板模态表达式可以在一些板壳理论的书中找到