声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] [讨论、交流]颤振分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这里有做关于切削颤振的人吗?
最近看了一些这方面的文献,觉得还是有很多问题不懂,大家一起讨论一下,
我了解的有两种颤振:
1。干摩擦引起的(eg.机车制动时闸瓦和轮踏面之间产生颤振)
2。机床切削时,由于上一加工面,对切削力的影响,所引起的再生颤振。

欢迎大家就此问题进行讨论、交流!

还有方向上的耦合振动,
切削颤振有很多综述性文章和书,吴雅,和日本的一个什么什么太郎(好像叫  星铁太郎)的书看过吗?
切削颤振的原因主要有三种:
摩擦型
振型耦合型
再生型

切削颤振控制研究进展

切削颤振控制研究进展

评分

对颤振的分析一般都是将刚度项线性化,建立一个线性的时滞系统,然后分析其稳定性,
我现在想知道:这种线性化的分析方法是出于什么目的?是其足够分析颤振的机理并对其进行控制,还是建立成非线性的系统比较难求解.

我看的文献可能比较浅,希望高手指点。感谢
原帖由 teflon 于 2006-9-25 10:49 发表
还有方向上的耦合振动,
切削颤振有很多综述性文章和书,吴雅,和日本的一个什么什么太郎(好像叫  星铁太郎)的书看过吗?

看了一些,主要是讲其产生的机理等
原帖由 无水1324 于 2006-9-25 17:25 发表
对颤振的分析一般都是将刚度项线性化,建立一个线性的时滞系统,然后分析其稳定性,
我现在想知道:这种线性化的分析方法是出于什么目的?是其足够分析颤振的机理并对其进行控制,还是建立成非线性的系统比较难求 ...

很多力学模型可以很轻松的建出来,可是凭借现有的数学手段无法解。

见过有人用圆盘摩擦试验机做过“速度——摩擦因子”曲线,国内还有学位论文,是在刀杆上贴应变片,测力和振动信号的,也见过用混沌分叉,及迟滞特性的。还有用光弹的。

个人觉得,切削颤振方面的研究还只是很浅的层面上,许多基础数据都没有得到,如切削中摩擦力的变化与相对速度的关系,与压力的关系,与接触表面形貌和硬度的关系,与表面材料时间特性的联系(与材料粘弹性特性有关,粘弹性只是其中一部分)。现在做切削颤振的研究有点偏软,主要用数学手段做些挖掘。处理什么的,真正要出成果做基础研究比较好,容易突破,但实验条件可能有限制。

评分

切削中摩擦力变化是一方面需要考虑的问题!

还有就是再生效应引起切入力(切削力)的变化,
此时刀具产生的变形是变化的,与工件的相对位置发生改变,加工出来的表面也是有波纹的,这仅仅是考虑切削表面的影响,那假如还要考虑传动部分的误差耦合,转动不平衡作用的影响是非常复杂的

用实验检测的方法很好,但是只有对多个参数的影响有了比较明确的认识后,才好有目的的试验

怎么样建立一个统一的微分模型?

评分

最后得到的是一个含有非线性位移,和速度或者位移时滞反馈的时滞系统,对于这类系统分析难点在那里?

高手赐教1!

这个问题我比较感兴趣
有机会和大家聊聊
原帖由 chuasd 于 2006-10-11 22:20 发表

这个问题我比较感兴趣
有机会和大家聊聊

欢迎加入交流,你是做这方面的吗?
原帖由 无水1324 于 2006-10-12 08:48 发表

欢迎加入交流,你是做这方面的吗?

是的

有机会多讨论啊!
你颤振做得怎么样?
我现在很茫然的
建立成时滞系统后,对其求解难吗?还是精度不高i?
这要看你建立的时滞系统中考虑的因素多少等问题,
简单的系统有求解的方法

qq:

加我qq,有机会聊
我的系统是:
d2x/d2t+c(t)*dx/dt+k(t)*(x^3+x^5)=f+f1*x(t-n)+f2*d(x(t-n))/dt
c(t),k(t)是时变的阻尼和刚度系数
f为载荷
x(t-n)为位移反馈,n为延时
d(x(t-n))/dt为速度反馈,n为延时!