声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mynephewdian

[其他相关] 很想考计算力学点博士,请问有前途吗

大连工学院的计算力学不错,就是不好毕业,导师还不愿意招别的专业的
我以前的同学调济到别的专业了,导师推脱说理由你不合适
我最后选择天津读的建筑工程,力学太累了,做不完的课题,有时候假期也没有了

要发比较好的SCI相当难。导师如果要求再高点的话,就麻烦了。

回复 #12 octek 的帖子

我不是误导啊,你看看期刊网上多少文章,就只是一个算例,甚至同样的内容还在好几种期刊上可以查到
晕了~~~告诉一楼,力学博士还是比较容易毕业,现在力学和生物简直就是博士的摇篮
头一次听说力学的博士好毕业,疯了,否则我就不用读了7年力学跳出来读别的博士了....
16楼的,大工的力学的确猛,但是老师不是不愿意招收别的专业的。假如一个人计算机超猛,就算没有力学基础,一样,有先例的,而且外专业的很多的阿
.
   具体要看看老师的研究方向,事先和老师接触一下,选择要慎重....
应该挺难的,基础学科啊!不像我们结构的只要有实验,博士毕业就不成问题的
原帖由 lzh316 于 2007-2-5 08:51 发表
大连工学院的计算力学不错,就是不好毕业,导师还不愿意招别的专业的
我以前的同学调济到别的专业了,导师推脱说理由你不合适
我最后选择天津读的建筑工程,力学太累了,做不完的课题,有时候假期也没有了

lzh316,大连工学院已经改名20年了,您现在还在这样称呼,那估计是您20年前就已经读大学了吧。与时俱进,呵呵
计算力学有前途,当然要学好
.
   国内老牌力学系最近好像几乎都改名了吧.. ..
原帖由 supertiger13 于 2007-3-31 16:57 发表
计算力学有前途,当然要学好

如果学好了 当然有前途,如果没有学好哦,那前途可就渺茫了 所以还是慎重为先啊
原帖由 xinyuxf 于 2007-3-27 20:11 发表

lzh316,大连工学院已经改名20年了,您现在还在这样称呼,那估计是您20年前就已经读大学了吧。与时俱进,呵呵

同意!:lol

大工的计算力学在国内还是首屈一指的。一个系里有3、4个院士的学校也不多吧。非常佩服钟万勰老先生,70多岁还研究不辍,思维敏捷,我听他的报告都跟不上。
这个问题要两说着。计算力学的深度难度广度应用面都很大,只是要看你将来走哪条路,要是想当教授就搞理论一点,要是想做工程师就搞实际一点。理论研究有很多问题可以搞,如碰撞、摩擦、非线性材料、多场耦合,但是力学本身就是非常成熟的学科,要想前进一步,必须透彻了解前人的工作,需要学的东西很多,数学要求也高,所以要想写出高质量的论文不易(咱不谈垃圾文)。如果是做工程,重点在于知道怎么将实际问题简化并利用有限元软件进行大规模运算。这里面有很多实际的问题,做起来也不容易,不过很有趣。

评分

我的建议是从就业角度看,不要搞看不见摸不着的东西,把结构分析、振动、蠕变、大变形,材料非线性这些一样搞熟,拿到问题就能算,那么绝对不用为工作发愁。待遇大大地好。要么就搞有限元或多体动力学软件开发,一样吃香。