声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuefei01

[线性振动] 多自由度 自由振动 MATLAB 仿真

原帖由 yindijiang 于 2006-11-30 21:31 发表
上面楼主我发现你的一个错误,系统矩阵和动力矩阵之间存在互逆
KM=inv(M)*K %系统矩阵
inv(K)*M     %动力矩阵
你正好掉了个头,摘自师汉民 机械振动系统

系统矩阵和动力矩阵各代表什么物理意义呢?
再有振型和频率是根据 K*P=w2*M*P 这个公式求解的
也就可以直接 根据六楼的方式直接求出
即[P,W2]=eig(K,M) ;   
可我看论坛上的例子为什么大多是用楼主的方法呢?

关于 inv(M)*K 和inv(K)*M 的本质 就在于 刚度 和 柔度 的问题

推导

推导

回复 2楼 的帖子

对“[y1,t1,x1]=initial(sys,[0.1 0 0.028078 0],t); %初始条件仿真 (只有一阶模态)
[y2,t2,x2]=initial(sys,[-0.1 0 0.17808 0],t);% 只有二阶模态的初始条件”
这句话不太理解
初始条件的按照模态来比例选取,但是自由振动的时候不是各阶模态都包含么。。能说只有一阶或二阶模态的振动么。。
不知道我误解了楼主的意思还是楼主表述的问题。。。
原帖由 xuefei01 于 2006-11-6 09:27 发表

从这几幅时域图形上看这两个信号分别代表速度x'和振幅x,第一幅图的周期最大频率最小两个信号频率相同,第二幅图周期明显比第一个图小但两个信号周期也相同,第三幅图的两个信号包含两个周期其中一个的周期与第一幅图相同另一个与第二幅图相同,估计是这样考虑的他才说成是一阶和二阶模态了,第一幅图是一阶模态,第二幅图是二阶模态,第三幅图是一阶和二阶的混合,估计是这个意思,说法好像有问题。
初始条件的按照模态来比例选取,这个不懂啊,具体是如何按比例取的?

回复 19楼 的帖子

嗬嗬“初始条件的按照模态来比例选取”这个我是说楼主的设置,不是说我要这么作。。
楼主 三幅图是如下的程序来画的。。

[y1,t1,x1]=initial(sys,[0.1 0 0.028078 0],t); %初始条件仿真 (只有一阶模态)
[y2,t2,x2]=initial(sys,[-0.1 0 0.17808 0],t);% 只有二阶模态的初始条件
[y3,t3,x3]=initial(sys,[0.1 0 -0.1 0],t);    % 一般条件
subplot(311);
plot(t1,y1);
subplot(312);
plot(t2,y2);
subplot(313);
plot(t3,y3);

原帖由 iewoug 于 2008-4-20 22:34 发表
嗬嗬“初始条件的按照模态来比例选取”这个我是说楼主的设置,不是说我要这么作。。
楼主 三幅图是如下的程序来画的。。

[y1,t1,x1]=initial(sys,[0.1 0 0.028078 0],t); %初始条件仿真 (只有一阶模态)
[y2,t ...

他的这些程序我看的懂,就是initial中这3组初值是如何取的我不清楚.还望指教

回复 21楼 的帖子

我理解了
是这样的:
多自由度自由振动,初始条件决定了振动的形态。
前两个图,楼主是按照 与某阶振型成比例的初始位移 进行的自由振动分析,此时只有一阶振型被激发,可以这样理解: 多自由度的振动对应两个振型的叠加,对应初始位移的振型分解可以看到,与某阶振型成比例的位移对应此频率的广义方程的初条件不为0,其他的频率对应的广义坐标方程初始条件为0,不产生振动。。。
所以。。。
initial中这3组初值
分别对应了。。一阶,二阶,混合。。

评分

谢谢楼主,先运行一下看看。。。。
还是很感谢楼主 以后也要试着自己写程序了
一直想用MATLAB编写弹性体的振动,不知哪位高手能提供学习例子啊

回复 25楼 的帖子

你的问题有点笼统,最好能把自己的问题详细一点,方便大家交流
要是含有阻尼和刚度的系统怎么办 呢
谁能给出具体的程序呀
谢谢
要是在每个质量块受力的刚度阻尼系统中,程序是怎样的呢
谢谢
太好了,楼主,
原帖由 yaotao 于 2008-5-16 09:43 发表
一直想用MATLAB编写弹性体的振动,不知哪位高手能提供学习例子啊

分析弹性体的振动,那么对应的模型应该是偏微分方程,可以用matlab中的pde求解
当然你也可以采用集中质量、有限元等方法离散求解,这是基本方法和楼主的一样,主要是质量矩阵和刚度矩阵的形成问题