声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuefei01

[线性振动] 多自由度 自由振动 MATLAB 仿真

对我们这种菜鸟真是很大的收获啊

不错
还是具体一些的东西更容易接受啊
麻烦楼主解释下程序的一部分要怎么设置呢?我看了帮助,感觉不是很懂,试算了下和楼主的结果不一样,能不能具体讲一下ss?
A=[0 1 0 0;-10 0 10 0; 0 0 0 1; 5 0 -25 0];
B=[0; 0 ;0 ;0];
C=[1 0 0 0; 0 0 1 0];
D=0;
sys=ss(A,B,C,D);     %状态方程
辛苦了,真的很有帮助
辛苦喜程式碼的提供者

回复 楼主 xuefei01 的帖子

谢谢楼主  受教啦
这么好的帖子怎么能让它沉了,顶起
很有用,谢谢楼主了
1。求固有频率没必要算出所谓的动力矩阵,[P,W2]=eig(K,M); 一行搞定。当然要算也行。
2。楼主的状态方程是人工写出来的,对于少自由度的可以搞定,对于较多自由度的就不可行了
通用的方法应该是用矩阵变换推导得出状态方程,代码量很少。.
3。该状态方程的状态向量的元素顺序不符合通用习惯。楼主的顺序似乎是:y,y',x,x'。(废了半天劲才看出来)。一般习惯的顺序应该是:x,y,x',y'。如果改成这个顺序,A,B,C都要修改。
4。固有频率计算结果与程序不符,频谱分析程序有问题。

评分

请问有用MATHCAD进行振动分析的吗,我感觉用MATHCAD写程序会简单些,我准备用MATHCAD来写这个程序

例子简单,但分析清楚,值得表扬。
以后还得像楼主学习啊!
这个我想可以直接用simulink搭建,然后仿真,还是比较容易的~
:@) :lol 看看

谢谢分享

两自由度的比较容易一点,单输入,两响应;如果是四自由度或者更多,多自由度多响应该怎么弄呢?