声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 有谁求解过齿轮啮合刚度!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有谁求解过齿轮啮合刚度!!!
比如Weber-Banaschck公式或者是石川公式求解的
有没有实例的求解可以上传
或者发一个邮件给我 谢谢 dazhi9956@126.com

本帖被以下淘专辑推荐:

你所谓的求?是什么意思?
我是做齿轮振动的,原来做过,你是说根据哪些方法画出曲线吗?
你可以看一下李建军等出版的齿轮系统动力学看一下,里面有刚度计算方法的详细过程,照着做一下就可以了

回复 #1 dazhi9956 的帖子

我用Matlab编的求齿轮啮合刚度,请指教
b=;
m=;
l=;
c=;
z1=;
x1=;
z2=;
x2=;
r1=z1*m*cos(atan(tan(20*pi/180)/cos(pi*l/180)))/cos(pi*l/180)*10^-3/2;
r2=z2*m*cos(atan(tan(20*pi/180)/cos(pi*l/180)))/cos(pi*l/180)*10^-3/2;
y=0.04732+0.15551/z1+0.25791/z2-0.00635*x1-0.11654*x1/z1-0.00193*x2-0.24188*x2/z2+0.00529*x1.^2+0.00182*x2.^2;
kc=800000*b*cos(pi*l/180)/y;
k=(0.75*c+0.25)*kc

回复 #1 dazhi9956 的帖子

程序中的公式是参考《机械手册》上
你的公式我在《机械设计手册》上也看到了,你可以通过把一个实际的齿轮参数带入公式即可计算出来
我借了两本机械手册,一本是机械零件手册,另一本是机械设计手册(齿轮传动),可是都没有讲到齿轮啮合刚度计算的,你们说的机械手册具体是哪版啊?可否详细告知一下,我看看能不能在我们图书馆借到,谢谢了!《齿轮系统动力学》那本书我们没有,不知道谁有电子版的,可否传一下啊?非常感谢!

回复 #6 luoluo 的帖子

【英文题名】 The Research of Gears Torsional Mesh Stiffness
【作者中文名】 李建宜;
【导师】 韩振南;
【学位授予单位】 太原理工大学;
【学科专业名称】 机械设计与理论
【学位年度】 2006
【论文级别】 硕士
【网络出版投稿人】 太原理工大学
【网络出版投稿时间】 2006-10-23
【关键词】 接触模型; 法向接触刚度; 粘性接触刚度; 接触单元; 扭转啮合刚度;

回复 #6 luoluo 的帖子

《齿轮系统动力学》论坛里面不涉及电子版的,你可以找一下文献,你先看一下这个论文怎么样?
可以满足你的要求
齿轮系统动力学分析及计算机仿真

【作者中文名】 朱秋玲;
【导师】 韩致信;
【学位授予单位】 兰州理工大学;
【学科专业名称】 机械设计及理论
【学位年度】 2004
【论文级别】 硕士
【网络出版投稿人】 兰州理工大学
【网络出版投稿时间】 2004-09-08
【关键词】 齿轮传动系统; 非线动力学模型; 时变啮合刚度; 数值方法; 坐标变换; 误差啮合;
【英文关键词】 Gear Transmission System, Nonlinear Dynamics Model Time-varying Meshing Stiffness,Numerical Method,Coordinate Transformation, Error Meshing;
【中文摘要】 齿轮传动是最常用的、也是最重要的传动方式之一,它的工作状况极其复杂,不仅载荷、工况等的变化会引入外部激励,而且在齿轮传动过程中,啮合齿对的单、双交替变化导致随时间周期变化的齿对综合啮合刚度,使系统在外载恒定或为零的情况下依然存在动态激励。 本文以渐开线直齿轮为对象,建立了在考虑啮合齿对齿面间的摩擦力的情况下,齿轮传动系统的非线性动力学模型。为了研究时变刚度对系统的影响,本文采用石川法(Ishikawa)求得了齿轮的时变啮合刚度。 采用变步长的Runge-kutta和Gill的数值积分方法,对系统的非线性微分方程进行了求解,经过对系统相应的计算,得到了一对齿啮合时间的齿轮轴心的动态响应曲线。 此外,本文还根据齿轮的啮合原理和坐标的变换公式,求出了齿轮啮合点在误差状态下啮合响应,为研究啮合点齿轮的摩擦力以及运动、振动奠定了基础。
谢谢,我把这篇论文下下来了。

时变啮合刚度怎么计算?

正在做一个行星齿轮减速器的振动分析,我想跟齿轮振动的那位朋友联系下,请教些问题!
问题1 、列出振动微分方程后里面的参数不知怎么计算。
比如 齿轮的时变啮合刚度、平均啮合刚度、齿轮的转动惯量等都是怎么计算的?
问题2 、二阶非线性微分方程用matlab 怎么求解?
希望能赐教,非常感谢!!!
在论坛搜索下就知道了,我就在论坛搜了2天帖子看:lol
用ode45可解齿轮方程

楼上的怎么搜的我没有搜到

楼上的怎么搜的我没有搜到 啊
时变啮合刚度怎么计算?
正在做一个行星齿轮减速器的振动分析,我想跟齿轮振动的那位朋友联系下,请教些问题!
问题1 、列出振动微分方程后里面的参数不知怎么计算。
比如 齿轮的时变啮合刚度、平均啮合刚度、齿轮的转动惯量等都是怎么计算的?
问题2 、二阶非线性微分方程用matlab 怎么求解?
希望能赐教,非常感谢!!!
时变啮合刚度,上面的几个人说的应该就可以解决了
平均刚度是不是就是他的一个均值哈?

转动惯量,这个也有现存的公式粗略的计算,你可以查看一下理论力学,还有假如三维模型建立起来了,有些软件应该可以估算的吧(我原来的时粗略估算的)

回复 10楼 luoluo 的帖子

请问你从那里下到?我这里下不到。可以发一份给我吗?