声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qixianjian

[动力学和稳定性] 求教:计算固有频率时,计入阻尼和不计阻尼结果一样吗

原帖由 xinyuxf 于 2006-12-19 16:22 发表
感谢flybaly的解答。
从flybaly举的例子来看,两种计算方法的结果相差并不多(1和0.9950 ),请问两种方法在工程中具体有什么不同的应用吗?

由于实际上每个工程系统都不可避免的带有阻尼作用,工程上应该考虑的是阻尼频率,但是由于阻尼还没有一个比较完善的计算方法,因此固有频率也就比较简单的被工程师应用了。正如前例所示,由于阻尼比很小两者差别很小。此外,阻尼频率在计算瞬态响应也有用处,比如计算衰减周期等。

评分

固有频率应该一样

固有频率 是固有特性  并不因为阻尼的存在而发生变化
在有阻尼 状态下的共振频率跟固有频率存在 数学关系     wd=sqrt(1-阻尼比的平方)*wn
如果按能量法来求固有频率的话,应该和阻尼有关。
good 长学问
原帖由 lru7214 于 2007-1-2 13:30 发表
如果按能量法来求固有频率的话,应该和阻尼有关。

这个和运动方程求解应该是一样的,主要还是看你是否计入阻尼效应,如果不计入同样是和阻尼无关的
学习来了,分析的很好。我是做石油工程方面的,关于振动还是初学乍练。关于钻井管柱的各种振动形式,考虑阻尼,对固有振动影响不大
这个讨论固有频率比较全面了
谢谢
:loveliness: 应该会变。

以黏性阻尼单自由度自由振动系统为例
无阻尼固有频率为: ω=sqrt(k/m)
阻尼比: ζ=c/(2sqrt(km))
有阻尼固有频率  : ωd=ω×sqrt(1-ζ^2)
显然计入阻尼,系统的固有频率一定会变的……

想接着这个问题再问下,对于比例阻尼系统而言,其阻尼频率与无阻尼系统时的固有频率是不同的,那么相应的模态振型也是不同的吧?
请高手指教,我也想了解了解,谢谢!

回复 24楼 的帖子

不知道你看了前面的内容没有,计算入阻尼的系统频率其实已经不能再叫做固有频率,确切的叫法应该是振动频率或者自由振动频率,自然固有频率和自由振动频率数值上是一不一样的,其实相差很小,因为阻尼一般都很小,相应的模态振型也不相同,当然相差也不大一般的

评分

多谢小咕姐的解答,我还有个问题想请教的是,如果系统微分方程里没有阻尼项了,是不是就是属于实模态?

回复 27楼 的帖子

是的  -  -
完全按照无激励自由振动的模态分解了它

回复 13楼 flybaly 的帖子

谢谢,长见识了,好贴
固有频率与阻尼无关