声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pengweicai

[Virtual.Lab] 真空球壳水下声辐射

回复 楼主 pengweicai 的帖子

这个命令流我曾经下载用来算球壳受到点力激励水下的声辐射效率,发现一个问题,在网格尺寸不一样的时候结果相差很大,也就是说,不收敛,后来用ANSYS分析了2倍SYSNOISE的分析频段(比如我要用sysnoise分析0~1000hz时,在ansys中算出0~2kHz内的模态)的模态,然后将模态结果导入sysnoise,这样结果就好多了

彻底绝望了,这么简单的算例居然得不到合理结果。

模型半径一米 2400单元,声学分析频率上线可以到2700Hz,我的分析频率只到2000Hz
sysnoise FEM Structure中计算1200阶模态(4800Hz以内),结构阻尼系数0.01
sysnoise IBEM分析中,fluid-structure(非weak)方式耦合,计算频带5~2000Hz,5步长。参考声压2e-5
耗时4小时

针对5m和50m辐射噪声计算,我的问题
1 理论解中K=2之前有波动, w89986581的计算结果很符合,对应频率在500Hz之内。但是我计算的却在400Hz之内
2 高于500Hz之后,声压一直是上扬的趋势,我的计算中900Hz附近有下凹。

前面的帖子中说到一直是直径一米,可是我看理论解和 w89986581的计算结果,应该都是半径一米。

回复 32楼 whoiswho 的帖子

半径1米
请问你计算时用的是IBEM还是DBEM?
请帮我看看cmd是否有问题,多谢.

IBEM_FEM_2400.txt

1.26 KB, 下载次数: 36

DBEM的计算结果终于吻合了。计算时间比起IBEM长好多

计算时有疏漏,模态的阻尼系数未加上,所以曲线上毛刺多。

原帖由 pengweicai 于 2008-7-10 17:14 发表
刚才发现的 你的参考声压 不是  2e-005,所以导致结果偏大。

此处是不是应该采用水中参考声压1e-6?
原帖由 whoiswho 于 2009-4-9 06:56 发表
DBEM的计算结果终于吻合了。计算时间比起IBEM长好多

计算时有疏漏,模态的阻尼系数未加上,所以曲线上毛刺多。

我采用DBEM计算时,”模态阻尼系数 “这个选项是灰的,不知为什么不可定义,
求达人指点一二,非常感谢!

要在算结构有限元时,算完模态以后,才能有模态阻尼系数;另外,请教一下,有谁算过解析解,想讨论一下,从图上看起始处为负值,为什么算完sysnoise显示的是正的呢?

回复 38楼 sc13579 的帖子

参考值的问题,水和空气中声压参考值是不同的.
看了几位高手的讨论,学习了。
顺便请教一下,水中噪声考虑的频率范围一般是多少?谢谢。
原帖由 w89986581 于 2010-7-11 15:49 发表
参考值的问题,水和空气中声压参考值是不同的.

空气中的参考声压2e-5,水中的是e-6,两者应该相差大概26dB,可是从图中看到在不同场点处相差大概90dB,请问老师这是为什么呢?是不是解析解得图还有其他的条件呢
原帖由 sc13579 于 2010-7-9 22:27 发表
要在算结构有限元时,算完模态以后,才能有模态阻尼系数;另外,请教一下,有谁算过解析解,想讨论一下,从图上看起始处为负值,为什么算完sysnoise显示的是正的呢?

谢谢,别的情况下是这样的,而这个例子算完模态后模态阻尼系数还是灰的
你option选的是什么呀,另外我想加你好友,可以么,多交流学习。
我是用dbem算的
选femstructure+ibem应该就有了