声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Autosea] 单层板的隔声量分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
计算模型为两个封闭声腔,中间由一块板隔开(图中粉红部分)。模型尺寸为:声腔5×4×4,板4×4,单位m。
板的属性:Steel        厚度:0.002m
声腔由水泥结构封闭: Concrete        厚度:0.1(图中蓝色部分)

三维模型见图

声源腔中设置一自定义的功率,power的数据见附件power.txt。导入到autosea的操作见下图。
计算频带为1/3倍频,20~20KHz。

power.txt

522 Bytes, 下载次数: 85

评分

采用VTL计算,具体操作见图1。
   结果见图2
从上面的图可以看出,6300HZ时隔声量有所下降。其中的原因:
6300HZ后板的波数小于声腔的波数(见下图1),板与声腔的耦合效应加强,所以板向声腔的辐射功率也提高了(见下图2)。

理论上计算的出现吻合效应的临界频率为6.1886×10^3Hz,与 6300HZ比较接近。

但是对于双墙的隔声分析还没有成功(采用VTL),估计是软件的原因。

双墙的直接建模计算就可以啊 我双墙建模和NOVA做过对比 吻合很好  详情 回复 发表于 2018-2-27 16:54
你的帖子很有帮助,你能否将TL的结果与经验公式(Mass Low)做一比较?
请问楼主,我计算后,Engineering Units为什么结果是零?
你加了声源了没,或者你可能没有设置连接
谢谢提示,我加了声源,但是连接没加好。
两个声腔和中间的板使用Autoconnect没连接好,只连接了一个声腔和中间的板。
设置这样多个subsystem的连接时,有什么要注意的吗?
就是建模的时候要注意。
在这个模型中比较好的建模顺序是这样的:
1。建立中间的板
2。利用开始建立的板作为声腔的其中一个面,其他的面在利用节点建立,这样的话,建立的模型可以自动连接。

回复 #10 pengweicai 的帖子

谢谢楼主
有时真的迷茫,我要做隔声分析
到底用哪个软件好了?
不知不知,或许精一个就足以了吧
你的模型是直接在autosea中建的吗?
你的power数据的自定义是依据什么了,是测得的?
mpzhou520
能说说你的模型吗?   这样可以根据具体的模型来决定是什么方式比较好。
  因为每个软件都有它的特点。
这个软件可以做多层板的隔声吗?是复合有吸声材料的复合板
这个例子很好,简单易行,又能说明问题