声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: mjhzhjg

大家做结构设计时是否做了模态分析

奥,optistruct听说过一些,呵
你准备做的优化,是基于频率的吗?还是别的?

跟我的工作性质相关,我一般都要求第一阶固有频率尽可能大,而质量尽可能轻
楼主如果要用的方便一点,还是直接用三维软件建立模型,比如UG,然后导入有限元软件中,如果你做模态,建议你使用Nastran,这个软件比较快,也很权威.还有一个好处就是,你只需要有前处理器(ANSA,Patran等很多都支持),本机并不需要直接装UG之类的软件.
做结构设计,要做模态分析,因为静强度分析只是考察物体的静力学特性,而结构的动态响应可以通过mode分析考察。

Nastran是模态计算里的权威。
ANSYS可以参数导入

回复 #1 mjhzhjg 的帖子

solidwork的插件cosmos是可以做模态分析的
对于振动控制严格的产品在设计之前需要做模态分析,查看是否产生共振.做模态分析本人认为ANSYS软件还可以.另外我最近在和院校一起搞CAE集成软件开发,也就是ANSYS二次开发.
结构动力学方面,Nastran是不错的选择
大家似乎都讲得比较笼统,一般情况下,当结构有共振的可能或者设计者比较关心所设计的零件的振型对整体结构的影响时,我们会做模态分析。上面灯心也说过了,对于比较复杂的零件采用专业的三维软件来建模,然后导入有限元软件中进行计算,如果有必要的话可以利用专门的前处理软件(比如hypermesh)做前处理后再进行求解,这样可能计算的时间会少一点,同时正确度会高一点。做模态的话nastran是权威,当然ansys也可以。
另外在根据模态分析结果做结构优化的时候,简单的模型当然可以利用ansys中的参数化建模来确定优化变量,但如果模型比较复杂的时候在ansys中建模就是一件痛苦的事情了。我一般用PROE建模,然后导入到ANSYSWORKBENCH中做优化,它能自动识别我们在PROE中指定的优化变量。
还有对于做模态分析的时候,有很多讲究。自由模态、约束模态…….似乎几段话也讲不完啊,先讲这些吧。
做优化设计一般都是尺寸参数的结构优化吧?什么叫非尺寸参数的结构优化设计?不是很明白心灯的意思。

评分