声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请问电机出现1/2倍谐频是怎么回事?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我单位一台高压电机,通过皮带减速,带动一台真空泵。一直运行比较平稳,电机频谱图中只有比较小的转速基频振动,其它成分很小。近期由于工艺部门要求提高负荷,所以把原来的小皮带轮换成直径稍大的皮带轮,之后发现电机振动加剧。电机前后轴承(滚动轴承)振动频谱图中出现比较明显的1/2×转速频率峰值,大小约为4mm/s-Peak,而基频振动也只有5mm/s-Peak。
      哪位高手能帮我分析一下:如果是单纯的皮带轮不平衡问题,应该是一倍频增大啊,可为什么会出现这么明显1/2倍谐频呢?
      十分感谢!

赞成: 5.0
赞成: 5

你确定1/2倍频对应的频率是电机转频的半倍的话,应该有摩擦,你可以再根据时域图再确定一下。
减速比是多少?是不是泵的振动传过来的?
传个资料供你参考

皮带的常见故障

皮带的常见故障

赞成: 5.0
赞成: 5
原帖由 vibanalyst 于 2007-1-4 20:45 发表
你确定1/2倍频对应的频率是电机转频的半倍的话,应该有摩擦,你可以再根据时域图再确定一下。

可能您说的是对的,今天我又仔细检查了一下,确实是半倍基频,而不是泵的转速。另外我今天看了一下时域波形,发现存在比较严重的削波现象。
    不好意思,我把更换皮带轮前后的频域图形一并发过来吧!

复件 01311#泵振动.doc

163 KB, 下载次数: 71

频域&时域图

附件无内容,请重新编辑上传
原来的附件,一个空的,一个重复,删了

0.5w+削波,摩擦吧

谱图上传看看
有人总结过么
削波有几种形式
包络里会出现削波么
请高人回答9楼的问题啊
第二个附件才是对的!
具体讲一讲什么叫削波,为什么会产生削波?
我试着解释下啊,一直顾名思义,也没见过标准定义.
削波现象呢,就是一个正弦波形,波峰部分没有了,变成近似直线.其实在以位移为参数的情况下比较好理解,时域波形就代表位置随时间的变化,有摩擦的话,当然是在振幅最大的部分产生,使位移不能达到最大值.波形峰部边平,就象削去一段.呵呵
不知道这样说对不对,有没有帮大家理解的好点

检查一下轴承润滑情况

据以往现场情况判断:为润滑情况不良致使产生摩擦,有机会可检查一下轴承,如果1/2频率处振幅很大了那轴承就损坏了,还可以听一下轴承运转的声音是有很大借鉴意义的。

评分

我这个时域波形是不是属于一种削波啊?现在还没机会停车。昨天又测了一次数据,发现1/2倍频稍微减小了,而一倍频增大了。还有,我发现电机风扇一侧两个地脚是松的,地脚垂直方向振动值比基础上的振动大10倍。不知这是不是振动的主要原因?