声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: bluezaggio

[案例分析] 请问电机出现1/2倍谐频是怎么回事?

看图:电机带负荷一侧时域波形图(更换皮带轮后),应该是有削波了

在本案中出现“削波”一词,我觉得好奇怪。

我觉得有必要给大家纠正一下。

“削波”是针对电涡流传感器所测量的轴振动波形(纵坐标为位移)而言的。当发生动静碰摩时,波形的顶部似乎被削掉一部分。教科书中与削波同时提到的一般还有“轴心轨迹紊乱”,这都是碰摩的特征。但这些都是针对轴振动信号而言的。本案中加速度传感器所测的轴承座振动(已转换成速度)谈削波是没有任何意义的!

本案的故障原因,很可能是松动。

评分

您的意思是判断是否削波,只能采集振动位移信号是吗?
原帖由 bluezaggio 于 2007-1-9 21:51 发表
您的意思是判断是否削波,只能采集振动位移信号是吗?

必须是转轴的位移信号,目前一般是电涡流传感器采集的。对于壳体振动,即使转换为位移,也是没有意义的。发生碰磨时,壳体振动不可能出现削波。

1、频率是精确的1/2倍频,不是摩擦,皮带频率能与1/2倍频重合的几率也很小;
2、我在现场发现过两次皮带传动的电机出现1/2倍频的情况,垂直方向振动大,感觉是松动,然后就在现场仔细查看,最后发现一条地脚螺栓能用手拧动。拧紧后,1/2倍频振动消失。
会不会是新皮带轮动平衡不好导致地脚松了,然后出现的1/2倍频呢。这两天采集的数据中1/2倍频已经很小了,基频却越来越突出,已经到了12mm/s-Peak了。
今天振动到了18mm/s峰值,停车后松掉皮带再试车发现振动仍旧比较大。我注意测了一下电机风扇侧地脚的位置,垂直方向振动在19mm/s峰值,而下边的钢基础振动只有1.5mm/s,但机修怎么也紧不上,估计是地脚螺栓下边的垫片变形不起作用了。新皮带轮在装之前做过动平衡,我想首先把地脚松动的问题解决了再看一下,如果还不行的话就可能是皮带轮动平衡没做好了。

其实你的故障原因已经很明显表现出来了。就振动性质来说,半频振动是一种非线性振动。故障原因也不确定,一般长见原因有:

1  部件松动;
2  部件配合间隙不协调;
3  气隙不良介质激励;
4  摩擦;
5  油膜涡动等。
     看来你的设备松动故障比较明显,振动烈度已经很大,应该抓紧处理了。
由于这台电机振动一直比较大,所以今天又把原来的小皮带轮换上了。换上之后,振动现象明显改善,水平方向振动峰值已经回复到以前的4~5mm/s了,而且只有一倍频振动。看来上一次换上的大皮带轮确实动平衡没做好。另外我还测了一下地脚振动,垂直方向有3~4mm/s,和电机轴承位的振动值差不多,也就是说地脚虽然比较薄弱,但这不是引起振动的主要原因,主要原因还是皮带轮的不平衡。非常谢谢各位的分析!

评分

皮带轮大小不能随便换的吧,和皮带长短什么的有关系。不一定就是大轮不平衡。
皮带轮大概是从直径410到460,别的都没变,想提高负荷。也知道这样做不符合设计要求,不过这个办法简便一些,呵呵!那您说会是什么问题,装配问题?可轴向振动并不大啊。再说了,换上小轮之后确实振动大有改观,尽管电机地脚还是松动的。

回复 #26 bluezaggio 的帖子

有可能大带轮与小带轮的键槽不一样或者使用的键不一样。间隙不协调可能引起谐波,以及键槽和键都可引起不平衡。