声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] [求助]圆截面拉管的防振方法(vibration damper)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
圆截面拉管大致从十几米到几十米不等,每根拉管都在安装方位正下方不同处扎附有数量不等的小短管(似乎与拉管等截面),与拉管之间垫趁有一块金属块,说明书上称为“vibration damper”,且每个减振器都有精确的安装位置标注。但减振器(那段短管)的两端有盖板通过螺丝封起来了,不明究竟,询问确实是用来防风振的。非常遗憾没学习过这方面的知识,想请教各位这是一种什么样的减振控制?TMD?减振器的具体设计原理及设置方法是什么?多谢指教。

评分

1)应该不是TMD吧!
2)这肯定是国外的产品,问一下:它的型号与厂家名称(英文的即可)!
3)这样的做法,理论上的讨论也比较多。不过,我认为看到厂家具体的介绍才可说它到底哪种方法。
首先对楼主的问题我不是很懂,但是和楼主一样想知道答案,请大家继续发表高见!
      其次想说得是,在鼓励大家原创的同时,也鼓励大家提一些好的问题,或者提供一些有价值的能够进行深入探讨的热门话题。
      也同样非常希望大家在求助,或者发表讨论性的话题时,将问题表达得具体、清晰,言简意赅,楼主做得很好,希望继续努力。
谢谢楼上各位,确实是国外产品,德国Demag履带起重机(www.demag24.com),起重机上主副臂拉杆(管)上安装的减振器,象她的CC5800/CC2500等起重机都有类似的装置。拉管一般都是从10几米到几十米,减振器长大约在420mm,今天又看了下,直径稍小于拉管,减振器与拉管之间垫趁的方块是两块叠置,减振器一端为密闭,一端通过螺丝上的封盖,但遗憾的是所附产品说明书上只有对这些Vibration Damper安装位置的精确尺寸标注及要求,而对附件本身没有任何介绍。事实上我自己去他们网站也没找到相应的资料,更没振动控制这方面的经验,也不知道从哪里入手了。问题就如前文,还恳望各位指点呵呵。
1)你难道想照着它来做研发啊???
2)减振方法有很多种,如粘弹阻尼、摩擦阻尼等等,不知道它的具体结构,很多说到底是哪种工作原理,或者可能是混合多种减振方法呢!如果你仅是使用的话,当然不必要了,不过,我也感兴趣想搞个究竟……

3)个人观点,请指教!

回复 #5 cao 的帖子

呵呵,我就是想把它搞个究竟,想弄懂其具体原理及依据,但不知怎么入手,废了老大劲......
其实说到研发,坦率地说,我觉得就防振这块国内厂家比国外的意识及手段要落后很多。既然发现了这个点,也看了很多资料,确实想搞明白。

另:结构工程中的被动消能系统 - [美]T TSOONG  G F DAR这本书我下载的有,但上传太费劲了。不过大家可以从网易的论坛上下载,很容易搜到的呵呵,超星格式。
1)很好,有思想!!!!!有见地!!!!!!!litfr 说得没错,难能可贵:身体力行!
2)T TSOONG的这本中译本我买了,网易论坛上也确实有,谢谢你提供的信息。
3)这个Vibration Damper附件本身没有型号吗?看看型号再在网上查查,可能有帮助!
4)(我个人觉得就是制作成一定样式的弹性阻尼器而已)具体原理我说不清楚,请各位出主意!关注中……
1)是不是美国Taylor公司的风限制阻尼器啊???
2)不管是不是其公司产品,其基本原理可能相近,不妨参照它的介绍.

回复 #8 cao 的帖子

谢谢cao老师,受益良多。:)我贴几张所讨论Vibration Damper的照片大家看看,看是不是会好点。

Vibration Damper 1

Vibration Damper 1

Vibration Damper 2

Vibration Damper 2

Vibration Damper 3

Vibration Damper 3

回复 #9 litfr 的帖子

如图1,螺丝封装的是在内部的一根弹簧
.
   打开看过?

里面是不是一个质量-弹簧组成的吸振系统?

感觉不是防止风颤的装置,因为那么粗的钢管好像不会出现颤振吧.. ..
.
    由于防止的是某阶模态的共振,所以安装吸振器的位置一定是对应模态振动幅值最大的地方,这样吸振效果最好... ..
模态分析什么软件比较简洁?
风场又怎么较实用的模拟呢?
工程实际,不是课题要求呵呵

我认为就是一种阻尼器,类似弹簧、阻尼吊架。当长钢管产生振动的时候,可以快速衰减其振动。里面的结构应该是可以三维起作用的阻尼,当然也必须有可以自由运动的部分,以剪切阻尼,以产生阻尼力,衰减振动,如液体粘滞阻尼,但必须密封。
这样的形式,在高压液、气体输送管路上也有应用,但国内的应用还比较少,一般在国外的总体设计方案中明确要求后才采用。如果单独去推荐该技术,往往瞻前顾后。。。
原帖由 amoze 于 2007-2-10 10:14 发表
我认为就是一种阻尼器,类似弹簧、阻尼吊架。当长钢管产生振动的时候,可以快速衰减其振动。里面的结构应该是可以三维起作用的阻尼,当然也必须有可以自由运动的部分,以剪切阻尼,以产生阻尼力,衰减振动,如液 ...

谢谢amoze.我当时第一印象也觉得象吊架阻尼类的,但从其安装形式及可能的原理推测上又觉得不象.
你能不能解释的再具体些?或者是给出一些国外类似应用的参考线索?我对振动这块没接触过.多谢指教.