声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: litfr

[振动控制] [求助]圆截面拉管的防振方法(vibration damper)

我参考了我公司的材料,也请教了同事,认为这个不是单纯的阻尼器,而是一种简易的TMD。
因为阻尼器一般必须有结构的相互运动才可以产生阻尼力,显然此结构不具备。
由于内部是一跟弹簧,弹簧的固有频率与钢管相同,由此钢管的振动可以最大限度传递到弹簧上,起到减振作用。但是弹簧应该必须连有阻尼元件,否则振动衰减的很慢,比如可以在弹簧上套一层橡胶等,或者有液体阻尼。
我还见过类似的简单TMD,在一个钢制过街天桥的下面直接挂了几个弹簧,而没有任何阻尼元件,这样也可以起到减振作用。

评分

TMD?:loveliness: 是什么啊?

回复 #17 venture 的帖子

TMD:tuned mass damper 调谐质量阻尼器
我同意amoze 的观点!真心谢谢他为朋友们解决问题,也真诚地欢迎他常来论坛指教,谢谢!
有没有有关风阵的论文 或书籍 推荐看一下