声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助:离心式压缩机振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

厂里先后安装了2台离心式压缩机1#和4#,压缩机的结构如图所示:
  1#先试车,振动大,研磨了增速机钢底座,把4#压缩机的齿轮用于1#压缩机,振动减少了;当把4#压缩机安装完成后试车,4#压缩机振动大,其频谱图形与1#未更换齿轮、研磨钢底座前大致相同,只是频谱图中较1#压缩机的更为干净。
  两次图谱对比,发现有共同的频率1537Hz,约为增速机高速轴转频的13X,以此频率为中心形成一个很陡峭的山尖形状,该频率还出现在其它电机、压缩机(风机)轴承座的频谱中,都是非常突出,其中以J4点尤为最。
  4#压缩机各点1537Hz频率下的振动幅值如下表所示:
  现把图谱送上,各位大佬发表意见吧。

把后边看不到的部分移出来,对不齐,将就看吧。

压缩机结构图

压缩机结构图

4#压缩机J04点垂直振动速度图谱

4#压缩机J04点垂直振动速度图谱

4#压缩机J04点垂直振动速度图谱2

4#压缩机J04点垂直振动速度图谱2

1#压缩机J04点垂直振动速度图谱

1#压缩机J04点垂直振动速度图谱

本帖被以下淘专辑推荐:

您的图是 commtest 的vb 图吗?
是,北京普迪美提供的
1537Hz是增速机高速轴转频的13X,也就是高速轴转速是118.2HZ
图中最高的峰就是1537Hz吧,13是什么呢?是高速轴上的齿轮?
1537Hz旁边的边频是多宽的?
既然和1#的一样,应该就也是齿轮有问题,换了试试呀
我现在也确定不了1537Hz频率是什么引起的,只是近似于高速轴的13X谐频的频率值。
1537Hz频率附近是118.2Hz的边带(也不知道是不是),弄不清怎么会有这个频率的存在,还带有边带。
我现在怀疑是高速轴在J04点附近可能有缺陷,引起的是轴的共振,没有依据。

图中显示的频率和阶次是光标停放位置的频率和阶次

4#压缩机J04点垂直振动速度图谱 补充

4#压缩机J04点垂直振动速度图谱 补充
正常振动的频谱图

压缩机J04点垂直振动速度图谱 正常值

压缩机J04点垂直振动速度图谱 正常值
不知道高低速轴间的变比?齿数?
看情况很象是高速轴上的齿轮有问题引起的轴转速对啮合频率的调制,不应该是激起的哪个部件的固有频率,因为一般能量很高才会激起共振,总是先有啮合频率的调制。共振的话谱线也会变宽。
直齿轮,大齿轮是95个齿,小齿轮是40个齿,在上面的设备图中给出了
连轴节会不会是13个齿啊
不是,联轴器的齿小,数量多
走过路过,不要错过。

给兄弟我参谋参谋呗:@o

哥们,留句话噻……
  别光潜水不吭!!!:@@

帮帮忙,别光看热闹啊:'(
还有备用齿轮没有,换了看看呀
不知道1537是什么频率怎么判断,或者多点信息,负载,维修过程什么的,都什么时候是正常频谱,什么时候出现故障频谱。
要不奇怪我贴啥

该增速机箱内就一对齿轮,别无他物,小齿轮是人字齿轮轴,齿轮与轴一体的,大齿轮热装于大齿轮轴上,大齿轮轴在J02端有一个十字槽,装十字键连接一个齿轮油泵,齿轮油泵齿数很少。
该对齿轮在1#机内安装安装时,侧间隙较大(>30),在4#机内安装时,侧间隙更大了(40),检查齿轮,发现齿轮非工作侧出现亮痕,每个齿都是。

该齿轮先安装在1#机内,试车时没有发现问题,当时振动、噪声都很正常,比较满意,于是转为备用,停用了大约3个月时间,生产需要,开车投用,带上满负荷不到24小时,增速箱振动很大,超标,而且呈上升趋势,停车处理,更换了一对齿轮,研磨了增速箱与钢底座结合面,设备运转正常。

4#机安装时,由于新齿轮未到,该用了这对换下来的齿,就出现了上述现象。

不知道会不会是小齿轮靠J04侧的轮齿有13个有问题。