声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

硕士生最好的出路在哪里?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
硕士生学历不高,高校教师一般都要求博士学历,这几乎成了硕士生当教师的最大障碍,硕士生除了进工厂还能去哪里?可是国内的工厂有多少家是需要“研究”的?我听说很多企业都是转国外的图纸年复一年的生产。研究生在企业(工厂)里一般从事什么工作?(机械),搞测试或设备监控呢?研究所是干什么的?好像也和企业差不多了?

硕士是个很尴尬的学历,我觉得硕士毕业也要去基层锻炼几年,有经验了以后才能靠硕士这个学历找到满意的工作
近些年毕业的硕士去企业是最好的选择之一。
我听说很多企业都是转国外的图纸年复一年的生产。
这话不错,但是有几家企业能把国外图纸完全消化,能把国外图纸进行改进,符合国内及自己单位实际情况的?至少我们单位目前做的还不够,花了几千万引进美国整套图纸和计算程序,现在也只是照抄而已。

其实即使到博士也不能就以当老师和做研究为目标,感觉还是实际应用才能更好的发挥大家能力。
即使去当老师或搞研究,没有对现场生产的深入了解,也容易脱离实际,流于死板,我认为也做不好。
从国家的整体实力来说,大量需要的也是更高水平的生产技术人员,急需提高的还是整体的水平,本来高等教育普及率就不高的情况下,大家再都去搞‘研究’,会进一步削弱高等教育的效果。
原帖由 mriook 于 2007-3-6 10:21 发表
其实即使到博士也不能就以当老师和做研究为目标,感觉还是实际应用才能更好的发挥大家能力。

严重同意,不少博士去高校从某种意义上来说是走下坡路。从此埋没掉了。
原帖由 venture 于 2007-3-6 08:16 发表
我听说很多企业都是转国外的图纸年复一年的生产。
这话不错,但是有几家企业能把国外图纸完全消化,能把国外图纸进行改进,符合国内及自己单位实际情况的?至少我们单位目前做的还不够,花了几千万引进美国整套 ...

难道中国的GDP 经济增长就靠这些

哎!
很多人择业时不过是作了最安全的选择,现在咱们国家的就业安全极其低下,医疗和住房、生活配套的提供非常偏门,使得毕业生自然而然的趋利避害了!相比考公务员,完全放弃原来的专业,进高校的还算好的吧!至少有足够的技术支援进行一些自己想做的研究。
至于企业那也是没办法啊!不用外国的图纸,生产工艺短时期内根本上不去,而国外技术更新又快,等你吸收了,人家可能都换代了,所以从成本角度不发展自己的技术是很好的选择。
去企业锻炼
投入到社会的怀抱

趟开怀的干吧
我也是这么想的,先去企业锻炼几年再说。
现在研究生毕业确实处境比较尴尬。。。~
我晕啊。没有前途了。。。。
我们这力学本科出去的,大部分还是去读个硕士啊,现在大学生太多,本科出去真的没有什么,读了个硕士又这么尴尬,这以后叫人怎么活啊
我也是硕士啊……同样尴尬 但是没办法啊 搞重工的基本就是建设祖国了