声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 请教:车方向盘抖动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
怠速方向盘抖,升速过程中方向盘也有几处共振区。
是否有必要做模态试验,还是找其他原因呢??

高人指点一下:@D
首先,要做模态试验,车的方向盘的一阶模态频率一般在30-40Hz之间,不知道你的具体的车型参数何方向盘的参数。
请教
那做模态试验时的吊装该怎样呢?
激励在什么地方好呢?
安不安装大腔?
首先对共振结构进行有限元分析,指导模态实验的操作,即避免在节点处激振等,对这个结构的动态特性有一个了解。
然后从发动机等激振源开始计算到方向盘的传递函数,分析传递途径中对共振产生影响的结构。
原帖由 小杨同志 于 2007-3-6 16:51 发表
请教
那做模态试验时的吊装该怎样呢?
激励在什么地方好呢?
安不安装大腔?

激励的位置似乎没有严格要求,只要能激起振动就行,不安装大腔
“安装大腔”是什么意思呀?:@o

回复 7楼 的帖子

建议从以下几个方面考虑该问题的解决:
1. 发动机的主要阶次振动是否与方向盘/转向柱的振动接近——加强转向柱固有频率;
2. 附属设备的振动是否与发动机怠速有拍频振动,如电动冷却风扇等,空调压缩机;控制附属设备的振动,如动不平衡量;
3. 升速如果是车速上升,要考虑车轮的动不平衡振动与方向盘的拍频;若是风扇转速等上升,考利2;
4. 如果上述三点不能解决问题,抱歉,你们需要新的NVH工程师了!
回复 支持 1 反对 0

建议:
1)检查是否只有方向盘抖动,座椅,车门踏板抖动么?
2)简单测试一下,看看抖动频率为多少Hz?与发动机旋转基频有无关系?
3)看看同类车是不是都存在此现象?如果不是普遍现象,就不用模态试验了,从装配,部品上找原因。
该车型在粗糙路时由为明显,正常行驶时方向盘的振动应该可以接受,主要是发动机冷机时的转速950rpm的频率与转向系统的频率较接近能感觉到方向盘的抖动,CAE分析要求控制质量,我想是否有更好的办法?
        我发现好多国产车的方向盘怠速发动机冷机时方向盘都抖.有些车是整车跟着抖,有可能是发动机的振动没有被悬置隔掉.是不是通过悬置的优化可以解决此类问题?请指点一二!!^_^!!
看看方向盘抖动的几个转速是否是同一个频率,个人认为:1.看是不是转向管柱与方向盘共振 2.粗糙路面才有可能是轮胎通过方向机传递到方向盘上的抖动,而不是振动
请问楼主:方向盘CAE分析的话,是带管柱么,带的话带几段?2段以上的话,段与段之间的连接关系是什么?在管柱末端加约束么?带不带管梁(装方向盘的梁)?
我们的车也是怠速抖动,方向盘模态测试发现X、Y、Z的振动频率在27~31Hz,与怠速发动机二阶激励频率接近,是不是可以认为是共振呢?

还有,请问,方向盘模态分析的时候,我们是在整车上测量的,不知道这样行不行,还需要单独取方向盘做单件的模态分析,我个人感觉单独做没有多大意思,不知是不是?

请论坛上的高人指点,谢谢

回复 13楼 的帖子

抖动频率是多少?我觉得方向盘的模态还是在整车上做比较好,因为不单是方向盘和转向管柱,更重要的是他们安装在仪表板横梁后的整体模态频率,而且发动机的悬置隔振率是否满足设计要求,如果激振力大的话即使不共振受迫振动也很大吧?
我觉得大家谈的问题实际上是控制转向管柱的固有频率,使其与发动机怠速频率避开.一般转向管柱的一阶固有频率在35hz以上.
对于有限元分析而言,需要将转向管柱和仪表板横梁一同考虑的.