声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小杨同志

[车辆工程] 请教:车方向盘抖动问题

同意上一楼的说法。转向系统(包括转向柱系和转向支撑)的模态一般情况下要高于发动机怠速激励3HZ以上。
如果转向系统在做模态分析时用的是简化模型(即只有转向系统没有与车身相连)转向系统的模态计算结果会偏刚,此时建议应保证转向系统的一阶垂向摆振模态应在35HZ以上,如果采用的是详细模型,保证其模态比怠速激励高出3HZ左右即可。

学点知识好啊
如果只测方向盘和转向柱的振动,该如何布置测点呢?能否认为整个方向盘是刚体,布一个测点,还是一定要借用有限元分析呢?(因为目前没有这个资源)。
转向柱的测试方法也可以这样处理吗?
原帖由 hjllyq 于 2008-3-17 15:45 发表
看看方向盘抖动的几个转速是否是同一个频率,个人认为:1.看是不是转向管柱与方向盘共振 2.粗糙路面才有可能是轮胎通过方向机传递到方向盘上的抖动,而不是振动

如何判断是抖动呢?可以通过轮毂的测量值和方向盘上的测量值比较,如果峰值产生的频率基本吻合就认为是抖动吗?请专家指导
个人认为如果是方向盘模态而导致的抖动,应该是在怠区。而不会出现在升速。如果是升速则应该是发动机的振动传递问题。隔振不好。

回复 楼主 小杨同志 的帖子

方向盘振动是一个比较综合的原因造成,但是不应该看方向盘,应该看转向系统。
转向系统一阶主模态与发动机的激励频率是相关的,一般情况还是首先考虑怠速工况。
假设四缸发动机的怠速转速是700-800转,则转向系统模态应该设定在28-33赫兹,但是考虑到空调开启时,发动机转速会上升50-100转,则转向系统模态应至少设定在35赫兹以上。实际上,很多合资或进口品牌的四缸前驱车,转向系统模态一般都在36赫兹以上。
至于在加速过程中的共振,多半是整车共振引起的,应该看其是否在常用转速下。若不在,则不予考虑;若正好在,则应该做一个传递路径分析。
这个问题国产车一般都有,很有工程意义,不妨按我说的试试?

回复 16楼 心逸 的帖子

我个人认为,方向盘的一阶主模态不一定是垂向,可能是横向(事实上我测试的一些车有的就是横向,比如CAMRY),当一阶主模态为横向时,同样应设定在35赫兹以上!
学习了很多!!!!1
你是否可以采用调整左、后悬置的刚度来解决怠速方向盘的振动。。。
首先你要确认怠速抖动的模态频率是多少。如果和发动机基频或谐频很接近,你就是放个铁块子在悬置侧也无济于事。主要还是考虑改变方向盘,转向管柱甚至是管柱支架的固有频率。这才是根本原因。