声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wanyeqing2003

关于动态参数识别

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-3-31 20:03 发表
在有些参数识别方法中,许多方法需要先给定系统的固有频率,然后根据这些固有频率来分析系统的阻尼比、刚度和振型等。

应该说固有频率的准确与否对阻尼比大小的影响甚大。

这个我刚读一本模态书的时候,也有疑问。
激励信号的频率要在结构固有频率左右,可是这个固有频率却正是我要识别的,那如何给定的呢?

试验时可以先粗略的做一下,大致确定几个共振峰值。然后再继续试验,测试准确的固有频率。
也可以根据理论分析,估算出几个固有频率。然后再试验。
采用自然激励信号,
用随机减量法,处理得到脉冲响应函数,然后用一般的时域方法都可以处理
不是一定要估计自振频率,也不一定要激振
原帖由 幽幽深谷 于 2007-6-29 17:18 发表
采用自然激励信号,
用随机减量法,处理得到脉冲响应函数,然后用一般的时域方法都可以处理
不是一定要估计自振频率,也不一定要激振

不太明白其中的意思。

回复 #20 wanyeqing2003 的帖子

她说的是通过自由响应来识别参数,我们讨论的是用频响函数识别

回复 #21 后知后觉 的帖子

奥,知道了,谢谢。

也请介绍一下通过自由响应来识别参数的方法,与大家一起共赏。
时域的那些方法不就是吗?难道我理解错了。最近看了这部分,感觉是这样的
ITD法,STD法,还有其他的方法等等都是用自由响应识别参数的
我能够理解时程分析自由响应识的参数识别技术。
幽幽深谷,你的方法我很感兴趣,能加我么!
QQ:446037434
附:振动论坛

回复 #4 wanyeqing2003 的帖子

对于弹性体,各阶模态阻尼比如何辨识获取呢?

回复 #27 pjab001 的帖子

阻尼比的识别稍微有点难度。

模态阻尼属于模态参数的一种。我的印象中,有耐奎斯特圆拟合方法,最小二乘法拟合,还有在动力机器基础动态参数识别中应用的双峰法;还可以利用ITD法对数据进行阻尼参数辨识。
我现在在做锤击试验,想请教前辈利用锤击响应序列怎样求出频响函数,进而识别模态参数!
wanyeqing2003 发表于 2007-3-21 21:41
对于多自由度体系参数识别的方法有:
1、频域法。即根据频响函数,采用最小二乘法拟合,加权最小二乘法拟 ...

老师您好  关于载荷识别方面的知识,如何能够快速的将这门课程学好,有什么书籍推荐的吗,最好是外国人写的翻译过来那种