声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 新消声室鉴定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我所新建一系列消声室,作为甲方,要进行验收,如何鉴定啊?
包括消声室,半消声室,混响室,都如何鉴定呢?需要从那些方面进行,设备如何,需要注意些什么问题?
希望有经验的老师给点指导啊,

这个都有标准啊,ISO3745,我们公司就可以提供鉴定
国内也有相应的校准规范与检定规程,可以查询一下,按照上面的标准验收基本就没什么问题了!
..
消声室和半消声室鉴定的两个指标:
1,本底噪声得测量,看能否满足您当初设计的背景噪声要求,一般本底噪声要比测试声源的声压级低20分贝左右.
2,自由声场或半自由声场的鉴定.按照声压级与距离成反比的规律,看是否满足要求.
3,混响室好像要测量其截至频率.

关于实验室的设计,可以参考孙广荣,胡春年,吴启学.<消声室和混响室的声学设计原理>一书.

祝你好运!!:victory:

评分

消声室和半消声室的指标主要有三个:背景噪声,可用空间尺寸和截止频率。
BTW,国内能鉴定截止频率的单位应该没有几家。
学习,我不久也要做这方面的工作了

求标准

请问大家谁有ISO 3745的标准呢?不吝赐我一份。非常感谢!
jany0284@sina.com

截止频率

追加一个问题,截止频率是计算出来的还是测量出来的呢?
晕!混响室里哪来的截至频率啊?混响室要测混响时间!
另外,截至频率是要你建消声室之前和乙方谈好的,是多少就是多少,测量后,看看截止频率是否达到要求。
截至频率说白了,就是在消声室内,在这个截至频率测量,符合ISO要求就OK了。
原帖由 声运技术 于 2007-9-25 13:30 发表
晕!混响室里哪来的截至频率啊?混响室要测混响时间!
另外,截至频率是要你建消声室之前和乙方谈好的,是多少就是多少,测量后,看看截止频率是否达到要求。
截至频率说白了,就是在消声室内,在这个截至频率 ...

通常对消声室截至频率进行测量时采用什么方法?驻波管么,还是其他的?

回复 #10 jany0284 的帖子

晕!!!!

回复 #10 jany0284 的帖子

对于消声室的截止频率的测量,我们是不使用驻波管的,我们是通过用麦克风、无指向声源及测试仪器测量的。我记得有标准来着,我现在一下想不起来了。好像在消声室内扯5条线吧。我不是具体测量消声室的,但我记得我同事是这么测量的。
谢谢,是不是有些吸声材料的鉴定需要用驻波管呢?
吸声材料需要用驻波管
谢谢!