声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jarquine

[声学测量] 新消声室鉴定

关键看你测量吸声材料的什么?应该也可以用混响室。

垂直入射吸声系数α0:常用驻波管测得,故又称为驻波管法吸声系数;
无规入射吸声系数αT:在混响室测得,故也称混响室法吸声系数。
实际工程中,入射到房间墙面的声波近似无规入射,因此,工程计算中吸声系数取值应取无规入射吸声系数。
截止频率应该是消声室所用的材料。是在建之前由工程商提供相关部门的测试结果。

建成之后应该是没法测到截止频率。

回复 #18 cys125 的帖子

如果按照您说的,岂不是工程商说多少就是多少吗?
学习一下
没有严格的工程管理和产品认证,当然就是工程商说多少就是多少了。
呵呵,不会吧?我还是第一次听说工程商说多少就是多少?也不验证?也不验收?哇,那这种工程我也去做好了。我们做的时候都是拿真实的数据说话的。
混响室技术要求:
1)足够的容积,一般要求大于200立方米;
2)适当的形状和扩散体,长宽高尺寸不要成整数比例 ,有推荐比例,1:2的三次方根:4的三次方根;
3)在所考虑频率范围内有足够小的声吸收,标准有限值;
4)足够低的本低噪声,比最低测试噪声至少低40dB,参照标准;
混响室技术要求,标准GB 6881有说明。

小结一下

对于消声室的检验我来小结一下,如果有不对的地方大家提出来,便于大家整体理解。
消声室的验收大致有三个要求:本底噪声、截止频率和空间尺寸:
本底噪声(背景噪声)是在建成后进行测量得到的;
截止频率是吸声材料的特性,由供应商提供,但需要相关部门的公正;
空间尺寸由使用方提出,建成后验收。
大家聊了很多,但看起来比较乱,希望能整理一下。也希望其他大侠能把混响室的相关要求也整理一下。
写得不对的地方欢迎拍砖!

评分

谢谢啦,大哥

抛砖引玉帖,没想到引来如此多的讨论,又为论坛做贡献了。可惜不让我版主啊:'(
消声室验收

JJF 1147-2006 消声室和半消声室声学特性校准规范
JJF 1146-2006 混响室声学特性校准规范
转贴 http://forum.vibunion.com/forum/thread-53516-1-1.html 在这里谢谢jgchen 。

评分

已经找到:JJF 1147-2006 消声室和半消声室声学特性校准规范,学习中,需要的可以共享,苦于振动论坛不能方便发pdf附件。

回复 #24 jany0284 的帖子

更正一下:

1.截止频率不是指吸声材料的特性,而是由吸声材料铺设完成后房间的声学特性.这与吸声材料的特性有一定关系.但不是唯一关系.与房间尺寸也相关.
2.单独谈截止频率是没有太大意义的,一定要结合一个规定的自由声场空间。所谓截止频率,就是能够在这个规定的自由声场空间内满足反平方规律衰减的最低频率。

评分

截止频率很简单

1/4波长的理论,即吸声尖劈长度为截止频率波长的1/4。
高于此频率的声波99%将被尖劈吸收。这是设计的时候就确定了的。
是否能达到次效果,确实需要用户根据标准检验。
新消声室的鉴定有相应的测量规程,在我国现在比较通用的版本是用中国计量研究所编写的规程。我没记错的话,应该是用一个较好的声源,在半消声室拉几条线,等间隔布置相应的传声器测量,还有一些别的要求,记不很清楚了。截止频率是在半消声室建设设计时就应该考虑的,与吸声尖劈的形状有关。吸声系数可用驻波管法,阻抗管法,混响室法均可测量。

评分