声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数字信号类] 各位大虾:求助powergui有关问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,我使用的是MTLAB7。0.1版本,我现在需要对信号做频谱分析,并计算谐波含量,但是powergui的fft总是不能使用,提示“仿真还没有一个周期”,实际早已不止一个周期了。请问怎么解决?
    用另外的fft模块怎么求谐波含量?

有专门的谐波单元fourier,可设置谐波次数,输出幅值与相角

评分

楼上的朋友能不能说的详细一点呢?具体怎么用呢?谢谢
那个fourier模块很简单,从simpowersystem里拖出来一看就会用

gui我也用着不爽,参数不会设阿!!!!
simpowersystem里我怎么找不到这个模块呢?全称是什么?呵呵
是地。能不能给我们说全点。。我们很希望知道啊。
我找到了!而且我的问题也解决了!
谐波单元fourier就在Simulink--------Extra  library-------Measurement 中就有这个模块,可以设置各系谐波次数和基本频率

评分

谐波单元fourier是可以测什么的?
想看逆变器得到的脉冲的基波是不是正弦波可以不可以看?
fourier根据设置的参数可以得出各次谐波的幅值和相位图,不知道你逆变器里得到的脉冲里有没有谐波,有的话就可以有这个模块来看了,其实你直接连接一个Scope就可以观察你的结果啊?!

回复 #9 tujian510 的帖子

fourier里有2个参数可以设置。一个是频率一个是谐波次数。
我要看逆变器输出的电压的基波波形是不是把谐波次数设为一就可以了。然后在fourier后接一个scope就可以看到了吗?我是这样的做的。好像不大象标准的正弦波。有一丁点类似。

评分

是啊,设置为1就可以了,频率为工频50HZ,那是什么图形呢?会不会是谐波污染太严重了而导致波形失真?

评分

答案

其实很简单
你把起始时间设置为信号输出时间就可以看到结果了.

评分

我的出不来啊 主要是看一系列的方波进行频谱分析,然后分析出来成正弦波,但是有谐波 。各位大虾看看我什么地方错了阿 我不会设置scope有两个输入阿 未命名.JPG

回复 #13 chendong0711 的帖子

你把示波器的 number of axes 改为2,就有两个输入了