声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: resunli

[声学测量] 外行问题请教--声压级的计算

回复 #15 w89986581 的帖子

fs是多少呢?不好意思哈,我学软件开发的,所以对声学方面知道的太少

声音可以分解为若干(甚至无限多)频率分量的合成。为了测量和描述声音频率特性,人们使用频谱。频率的表示方法常用倍频程和1/3倍频程。倍频程的中心频率是31.5、63、125、250、500、1K、2K、4K、8K、16KHz十个频率,后一个频率均为前一个频率的两倍,因此被称为倍频程,而且后一个频率的频率带宽也是前一个频率的两倍。在有些更为精细的要求下,将频率更细地划分,形成1/3倍频程,也就是把每个倍频程再划分成三个频带,中心频率是20、31.5、40、50、63、80、100、125、160、200、250、315、400、500、630、800、1K、1.25K、1.6K、2K、2.5K、3.15K、4K、5K、6.3K、8K、10K、12.5K、16K、20KHz等三十个频率,后一个频率均为前一个频率的21/3倍。

回复 #17 pengweicai 的帖子

你是说如果是倍频程,频率分辨率fs是10,1/3倍频程是30吗?
了解了一下,频率分辨率是不是两档频率之间的最小差值呢??
fs为采样率。n倍频程表示2^n进行递增。频率分辨率的定义是可以分辨的最小频率间隔。

回复 #11 leiswpu 的帖子

"幅度相位谱函数可以直接求得时域数据的幅度",这个幅度相伴谱函数能可以直接求出"时域"的数据吗?它不只是可以求出频域的幅度谱的值吗?
再有求出的幅度值也是一个电压值,不能直接作为"20*log10(P1/P2)"中的P1吧?它们之间是不是有一个对应的关系呢?
我用的是LABVIEW的软件,数据采集卡是USB-6259,不知道我说得对不对?相互讨论一下吧!

回复 #21 w89986581 的帖子

我的采样率设置为11025Hz,做256点FFT变换,那么横坐标上的坐标就是
0Hz,11025/256Hz ,(11025*2)/256Hz,(11025*3)/256Hz……
这样最大频率就是11025Hz
但这和倍频程或1/3倍频程有什么关系吗?是不是说求频带内的声压级,就是按倍频程或1/3倍频程对上面横坐标频率范围内的声压级进行计算吗?

倍频程分析有两种途径:时域和频域。时域上就是用多个滤波器分别滤波,然后统计时域上能量。频域上就是fft变换以后落在各倍频程范围内的频谱之和。

最大频率是11025/2 Hz...

rych提示:计算声压级时,需要把采集到的电压信号折算成声压信号,即灵敏度修正。

回复 #22 rych 的帖子

我也是外行啊,但上面讨论中w89986581,还有我问了论坛另一位老师,应该可以的
只是感觉这样不准确,是个相对值吧,采样时声压输入产生电压信号,有对应关系的吧

回复 #24 w89986581 的帖子

为什么最大频率是11025/2呢?

回复 #2 sunning 的帖子

结果是计算出来了,也简单试了一下,效果还可以
不过,看这么多人回复,可能很多高手也没有真正自己算过,或者是labview,或者用matlab,真正自己计算(用C,VC,VB,或delphi一类的语言做)不是那么回事,不过,总算搞出来了

回复 #27 resunli 的帖子

那恭喜你哦,还得请教你啊
我算出来的好象不准确
原帖由 leiswpu 于 2007-6-1 15:44 发表
了解了一下,频率分辨率是不是两档频率之间的最小差值呢??

回复 leiswpu
1,采样频率是fs,按照采样定律信号的最高频率必须要小于fs/2,在FFT后能分析到的最高频率是fs/2;
2,在FFT后谱图中的频率分辨率便是两条冽线之间的频率之差值Δf=fs/N,N是FFT变换的长度;
3,在FFT后谱图中各条谱线对应的频率:fi=(i-1)Δf,i=1...N/2+1。

评分

回复 #29 songzy41 的帖子

哦,原来是这样
那采样频率确定了,FFT后谱图的横坐标也就确定了,频域的倍频程或1/3倍频程分析与之有什么关系吗?我的意思就是说,采样频率确定了,如果要进行倍频程或1/3倍频程分析,其横坐标与你楼上所说的频率划分有何关系?