声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: resunli

[声学测量] 外行问题请教--声压级的计算

原帖由 rych 于 2007-6-1 16:57 发表
"幅度相位谱函数可以直接求得时域数据的幅度",这个幅度相伴谱函数能可以直接求出"时域"的数据吗?它不只是可以求出频域的幅度谱的值吗?
再有求出的幅度值也是一个电压值,不能直接作为"20*log10(P1/P2)"中的P1吧?它们之间是不是有一个对应的关系呢?
我用的是LABVIEW的软件,数据采集卡是USB-6259,不知道我说得对不对?相互讨论一下吧!

1,如果P1是一个正弦信号,也就是是一个单频,又输入信号已进行了标定,那末FFT后幅值谱中可求出相应的P1值,可参看
http://tel.chinavib.com/forum/thread-23665-1-12.html
2,如果P1是一个连续谱,则求某根谱线的幅值是没有太大的意义,在以下帖子中说明了用频带分析或倍频程来声压级。
http://www.chinavib.com/forum/thread-40594-1-1.html

原帖由 leiswpu 于 2007-6-2 16:45 发表
哦,原来是这样
那采样频率确定了,FFT后谱图的横坐标也就确定了,频域的倍频程或1/3倍频程分析与之有什么关系吗?我的意思就是说,采样频率确定了,如果要进行倍频程或1/3倍频程分析,其横坐标与你楼上所说的 ...

就是说FFT后怎么来进行倍频程或1/3倍频程分析。在王济和胡晓编 “MATLAB在振动信号处理中的应用” (中国水利水电出版社)一书中有一节用介绍1/3倍频程分析,它是在FFT之后用1/3倍频程滤波器对信号进行分析处理,求出1/3倍频程滤波器输出的均方根值,并提供了MATLAB程序,对楼主的课题很有参考价值。只不过是MATLAB程序,楼主可能要改为LabView。

回复 #32 songzy41 的帖子

多谢你的热心帮助,收获颇多
王济和胡晓编 “MATLAB在振动信号处理中的应用
里提供的程序
有几个关键步骤程序错误
大家用的时候当心
这么长时间了,把这个帖子翻出来还是能学到很多东西,哈哈
若计算全频带内的声压,无需FFT,在时域算即可;若要计算某一频带内的声压,或做频率加权计算,才需要FFT

回复 36楼 的帖子

怎么算在时域的声压级?全频带及某一频带的声压级有什么区别??

回复 37楼 的帖子

呵呵,例如军代表让你计算声压级,那么他必须给出需要分析的带宽。同样,你汇报声压级结果时,必须给出分析的带宽。不过有些场合,声压级会默认一定带宽的,可以查查国标。
这帖子很好啊,学习中……
好帖!受益匪浅!:handshake
:@D :@D 好帖!受益匪浅!
收益确实挺多的