声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 我实在想不明白-加速度传感器测低频振动费劲,原因在哪里?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题!
请高手给与指点!谢谢!请结合传感器指标,讲讲根本原因。

本帖被以下淘专辑推荐:

与传感器的频响有关!

加速度传感器高频频响比较好,适应测量高频信号 对低频信号响应不好。

测量低频信号宜用位移传感器或者速度传感器。
谢谢啊
我想我应该再看看书,从根本上去理解。
加速度传感器有一定的频响范围,如果一定要测,要增加低频补偿装置。一般低频 采用速度或位移传感器
压电式加速度传感器有最低频率,应变式加速度传感器测量的加速度很低,你可以试试。
好!谢谢各位了。
应变式传感器主要用在哪里?用它测轴承座的振动可以吗?
测量低频最常见的是压阻的和电容的。都可以从DC测起。
压电加速度传感器可以测到从0.01HZ到高频的振动,一般1HZ以上的振动,其振幅和相位都可以正确测出,如果所用电缆和前置放大器够好可以测到接近正确的0.1HZ以上的值。平常用的仪器一般说频率范围从10HZ开始是由于仪器内部处理电路的局限,并不是传感器测不了,同样的传感器,在仪器内部加上相应电路就可以做成低频型。
原帖由 mriook 于 2007-4-9 13:22 发表
压电加速度传感器可以测到从0.01HZ到高频的振动,一般1HZ以上的振动,其振幅和相位都可以正确测出,如果所用电缆和前置放大器够好可以测到接近正确的0.1HZ以上的值。平常用的仪器一般说频率范围从10HZ开始是由于 ...

谢谢你!讲的比较透彻。
还要问一点:
一般测量超低频的压电加速度传感器价格都比较贵,上万元,是不是因为其前置放大器等技术含量较高,制作比较复杂的原因?
那就不大清楚了
超低频肯定贵,要求高了吗,不过上万元的是不是因为是进口的呀,呵呵
是进口的。国内好像没有厂家能做超低频传感器吧
国内当然也有,不过你要是超的厉害可能会达不到要求,呵呵
你所说的低频不知道到了怎么划分的界限,现在国内9818型加速度计好像低频性能还可以。但如果你们很有钱。那就列说了!做实验选择传感器大致要考虑三点:一,频响范围。二,振动量大小。三,传感器附加质量的影响。而如果你就是泛泛的要求低频。那就不知道你到了低到什么程度!
测试情况:
1.监测轴承状态,转频1-3hz
2. 振动量1-5g
3. 不需要考虑传感器的质量
原帖由 gsq 于 2007-4-6 19:43 发表
如题!
我实在想不明白-加速度传感器测低频振动费劲,原因在哪里?

先看低频信号到底是什么?频率表示物体每单位时间内振动次数,如果频率很低,说明很长时间才完成一个周期的振动,做一个极限推广,如果周期无穷长,就近似认为物体是“静止”的了,你想一个静止物体可以用“加速度”来测定吗?虽然周期不能达到绝对的无穷大,但是周期大一点这种可能就多一些;也就是说越低频加速度就越无能。对于低频针对,用位移传感器也可以完成。不过注意低频、高频只是一个相对概念,机械振动中低频和土木结构中低频的概念绝对是数量级的差别,使用时要根据具体情况分析,使用。
————
欢迎指正^_^