声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: gsq

[理论方法] 我实在想不明白-加速度传感器测低频振动费劲,原因在哪里?

呵呵,建议你看看信号处理方面的东东(付利叶变换部分)

回复 #29 zhenduan306 的帖子

http://www.sciencedirect.com/
有这两篇文章"Monitoring extremely slow rolling element bearings part I 和 part II"
大家可以看看
这和加速度传感器的工作原理有关系。
1、工作原理:大部分加速度传感器都使用压电原理工作的,就是压电晶体如天然石英或合成的压电陶瓷在受到外力作用时,在其表面会产生电荷,将这些电荷经过电荷放大器就得到传感器信号。
2、生产工艺:这类传感器在生产时的结构是在压电晶体上固定着高比重的合金块作为质量块,质量块的质量大小决定着灵敏度的高低。
在频率比较低的时候质量块产生的惯性力就比较小,因此产生的信号的信噪比就会下降,很费劲。所以专门测量低频的加速度传感器和侧(测)高频的不同,体积比较大,里面的质量块比较大。
作为低频振动控制和测量是(时)可以使用位移传感器。

原帖由 CASCyu 于 2007-4-26 22:21 发表
这和加速度传感器的工作原理有关系。
1、工作原理:大部分加速度传感器都使用压电原理工作的,就是压电晶体如天然石英或合成的压电陶瓷在受到外力作用时,在其表面会产生电荷,将这些电荷经过电荷放大器就得到 ...

:victory: :@)
嗯!英雄所见略同!前几天查的文献,大体上也得到上述结论。
据说能不能侧低频还与压电片有关,不知你知否?

追加问题

再追加一个问题啊:
我们要监测的是一个转频在1~5的低速轴承的振动,请问如果用加速度传感器的话,用包络分析方法进行故障分析有没有可行性?:lol 谢谢支持!
原帖由 zhenduan306 于 2007-4-23 11:27 发表
因此,对于低速重载轴承,其故障冲击的频带可能覆盖不了压电式加速度传感器的谐振频率;即使覆盖,其能量成分也非常小,可能激不起压电式传感器的共振。而且,如果采用压电式加速度传感器作为谐振器,则采样频率 ...

我想问:
一般用传感器固有频率作共振解调,用轴承的固有频率作共振解调,中心频率大约在几khz吧,有没有可行性?
对于低速旋转机械来说,一般的加速度传感器是没法做到的。
可以用加速度传感器对低频设备做包络解调分析
能把你认为故障的低频信号图上传看看吗
一般来讲:
1、低频段,以位移度量;
2、中频段,以速度度量;
3、高频段,以加速度度量。

至于低频要用位移来度量,是因为低频段振动时,很大的位移量加速度却非常小,以至于无法测量。
目前国际上部分厂家的加速度传感器最低拾振频率可以达到1hz
电阻式加速度计,理论上可以测量1Hz以下的加速度。但是实际上,频率非常低的时候加速度量级太小,以至于无法计量。