声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无尾之狼

国内振动厂家的误区

中国制造的质量问题

大家在网上讨论国内振动台生产厂家的误区其实是希望国产的振动台能够早日达到世界先进水平。国产振动台的性能指标是达到世界先进水平,但不是意味着我们的质量就是达到了世界先进水平。
中国现在已经是世界的加工厂了,是世界制造业的大国,但我们不是制造业的强国,为什么呢?我们只是生产规模达到了世界第一,产品质量距离世界先进水平是有很大的距离。
大家抛开个人之间的成见想一想,我们的各个单相是处于世界先进水平:大学数量、在校的大学生人数、论文发表的数量、科研成果、发明创造、科技人员数量、工业产品的规模和门类、各级世界性科技竞赛取得的奖项等等、中国人的勤奋和聪明才智是举世公认;为什么我们在把各零部件做成产品后的质量却达不到世界的先进水平呢?

回复 #16 aston 的帖子

很高兴你看我的帖子,先在此谢过,UD的75mm的振动台不是一个他们自己标准台,他们的技术是可以完全行的,他们标准的大位移的实8-24inch(也就实200-600mm)。对具体资料感兴趣的请给我信息。

回复 #17 szshaker 的帖子

:handshake :handshake 谢谢支持,但我澄清我现在不是振动行业的人,我不针对个别厂家,我只是就事论事,毕竟我举例的两个厂家事目前国内实力最强的,也是他们闹的最凶。

回复 #19 无尾之狼 的帖子

我对这个东西感兴趣,麻烦发一份给我,MY0758@163.com。谢谢
有见地,中国企业的通病。好大喜功。
苏州的竞争就是中国国内的竞争,有没有大推力的电动台,可以去看看。
不过,楼主对大推力振动台的观点,本人不赞同,大推力振动台是国防的需要,以前只有5T的时候,我们的神5只能做部件试验,而有了18T,一个舱可以上去做了,有了35吨,就可以做整机了,这就是区别,为什么日本宇航中心有4台35吨同步呢?因为,他要做大卫星整机试验。还有同步和单机做绝对是不一样的,同步是没有办法的选择,有条件的话单机的效果绝对比同步好,同步试验频响低,于真实情况的差距大,但是对于特别大的或长度大的试件,同步要比单机做很合理,比如导弹等,所以推力大有它的优点和需求,同步也有它的优点和需求。

评分

我们的悲哀

看了上面贴子,有一种莫名的伤疼涌入心底,各位朋友,在我们工作时你所用的设备有多少是国产的,又有多少是由您自己设计和改造的那?
每每看到大家说我们国产的比人家的落后10年\20年\~~年,那么请问10年\20年\~~年到底是差多少?我想没人能说的清楚.所以我要说,差距不设备,而在我的心中.在日本,很多情况下工程师自己设计实验,设计实验设备,久之设备成了专用设备,生产的产品也成业产品,人家也成的专业厂家.反观我们!!!
对不起! 有点跑题了!

评分

关于国产振动台的现状

苏州---中国振动的基地
目前,振动台这个行业,说心理话,我觉得苏州试验仪器总厂的产品质量、服务确实不错,值得向用户推荐!大家要买振动台的话,千万不能听振动台厂家的销售员说,也不能看广告什么宣传的,要实地的看,做试验,有条件一定要亲自考察用户!
这是szshaker 发的 关于国外振动台厂家的推荐 的帖子。

如果单位很有钱,那你就心干情愿的被他宰吧
国外,LDS,UD的振动台的确不错,IMV也不可小视,鬼子还是有两把刷子的,质量也非常稳定,什么LE,TRIA?

什么时候国产的电动台也能得用户这样的评价呢?

good我們公司用的振動台是金頓科技的
我记得是在上世纪八十年代的时候,我看过一本介绍日本崛起成为技术大国的秘密的书,其中一个原因就是日本的国内的同行企业能够在对外进行技术引进时抱成一团,团结一致以优惠的价格引进了当时世界的先进技术,然后同行之间进行分工研发实现产业的国产化,使日本的工业技术水平在短短的二十多年的时间内就达到了世界的先进水平。
      我们花钱引进了日本IMV等公司的技术,为什么学不会日本人的思想方法和观念呢?

评分

LZ的观点有一些道理,振动台不是越大越好,当试验件的尺寸和重量增大到一定程度后,单台激励的结果与实际情况差别很大,因此,这种振动试验的价值是要打折扣的。
实际上,了解一个国际上的情况,就知道大推力的电动振动台是没有前途的。美国的卫星比我们国家的重,但人家使用的电动振动台可没有我们国家的推力大。
中国厂家的一个弱点是对世界了解得太少,用户也是如此。大推力电动台是上世纪六、七十年代的振动试验指导思想。

评分

国内振动台生产厂家,提到了东菱和苏试。其实研制振动台最早的是航天一院702所,技术实力相当雄厚。
振动台是用来测试产品的可靠性,振动台自身的可靠性又如何呢?不要在这里五十步笑一百步,如果szshaker有兴趣可以到珠海唯能车灯公司去调研下。
江山代有人才出,各领风骚三五年。 三、五年后谁又领风骚呢
不过我用过很多航天研究所出品的检测仪器,让人心寒的是,它们的可靠性实在太差。。。。