声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: junzifei

传感器---数据【求教】

原帖由 junzifei 于 2007-4-19 21:34 发表
用压电加速度传感器量程为正负2000g(20000m/s2)经由电荷发大器,采集数据为16位二进制有符号数

请问2^15-1对应+2000g,-2^15对应-2000g吗?
出来的结果好大呀,有几十g甚至上百g的加速度值。

请问电机 ...

传感器的量程为正负2000g,但是还需要电荷放大器进行转换成电压信号。
你要根据转换后的电压范围和你的仪器的测量范围进行分析,你的16位AD对应的是你的测量仪器的测量范围,而不一定是传感器的最大量程。
我看你的应用,不应该关心最大量程,你应该关心传感器的灵敏度系数这个参数。以及电荷放大器的设置。
根据实际的转换来确定你的16位AD所对应的测量值。

评分

原帖由 stormzhao 于 2007-4-29 10:24 发表

请教一个问题,我根据位移和加速度振幅算的关系a=x*(2*pi*f)^2,(其中x是位移振幅,f是振动频率),由位移计算的加速度比您计算的大10倍,是不是我用的这个公式不对?

你没有算错。

我的速度信号是在数据预处理之后,时域积分和频域积分两种方法得到的,两者得到的结果相差不大,参考'matlab在振动信号处理中的应用'

回复 #16 Galaxy163 的帖子

我自认为传感器的最大量程和电荷放大器以及16位AD的测量范围一一对应.
哈哈
看来不是那么回事
谢谢了

评分

传感器满量程输出和电荷放大器的满量程输出是有一定关系的,可以设置,和A/D没什么关系。

回复 #15 stormzhao 的帖子

请教一个问题,我根据位移和加速度振幅算的关系a=x*(2*pi*f)^2,(其中x是位移振幅 ,f是振动频率),由位移计算的加速度比您计算的大10倍,是不是我用的这个公式不对?

这样计算出来的加速度的单位是M/S^2   而我用的是2G, 1G约等于10 M/S^2  这样就是相差10倍了.

回复 #20 jojohup33 的帖子

具体设置有什么因素决定能说一下吗?
一般默认的设置是怎么做的知道吗?
谢谢
原帖由 junzifei 于 2007-5-14 16:01 发表
具体设置有什么因素决定能说一下吗?
一般默认的设置是怎么做的知道吗?
谢谢

连接应该是这样的:
电荷式传感器--电荷放大器--信号分析仪
在电荷放大器上把传感器的灵敏度设置上去,这个灵敏度单位一般是pc/g。装传感器的盒子上标着有的。
在信号分析仪上把电荷放大器的放大值设置上去,这个值单位一般是mv/g,看仪器标签上应该有这个值的,单位对就是对的。这个单位就和ICP传感器灵敏度单位一样了,相当于电荷式传感器+电荷放大器=ICP传感器。
最后在信号分析仪上设定一下测量电压范围,如-10v到10v,或是-0.1V到0.1V,这个要根据要测的试样的加速度值来确定,只要保证信号经过电荷放大器后变成的电压信号不要超过量程就可以了。ps,这个-10v到10v或是-0.1V到0.1V才是被分成2的16次方段的。你测量的信号微弱,量程调小一点,照样很精确。

评分

回复 #23 judo2004 的帖子

'最后在信号分析仪上设定一下测量电压范围,如-10v到10v,或是-0.1V到0.1V,这个要根据要测的试样的加速度值来确定,只要保证信号经过电荷放大器后变成的电压信号不要超过量程就可以了。'
  加速度传感器量程是一定的,
  你的意思是不是
  如果我加速度测量的范围估计很大,需要满量程设置时,即10v对应传感器的量程上限,此时10v,也就是加速度传感器量程上限对应采集信号的最大值2^15?
  如果我测量加速度范围估计很小时,仅用10v对应上限量程时,0.1v对应的加速度传感器测量值,也就是加速度传感器量程上限/100,对应采集信号的最大值2^15?
  是这样理解的吗?
  (假定传感器测量是线性的对应关系)
  谢谢了
你的理解是不对的。
一般情况下,加速度传感器量程和测量仪器的量程是没有直接联系的。
采集信号的最大值2^15对应的是测量仪器的量程范围,如果选择10V,对应的一般就是10V,对果是0.1V,对应的就是0.1V。没必要一定要和加速度传感器的量程对应。

评分

回复 #25 Galaxy163 的帖子

10V或0.1V应该是电荷放大器的输出值吧,
  那么10v或0.1V对应的应该是电荷的多少,又怎么能知道呢,
  是不是对应加速传感器上限值所产生的电荷呢?如果是那样的话,岂不是对应的传感器的量程吗?
  传感器-电荷放大器-数字采集器它们的结果应该是前后线性映射的吧
  那么2^15对应的加速度大小又是怎么确定的呢?
  劳烦Galaxy163 了

实际加速度值a单位(g)
经由压电加速度传感器x   (c/g),单位变为c;
再由电荷放大器y  (v/c),单位变为v,
而采集器 z  (单位为无量纲)采集的十六位数值对应的对应的应该电压吧
(灵敏度系数暂时不计)
那么z是怎么和a映射的呢
我越理越乱

加速度传感器量程和测量仪器的量程是没有直接联系的。
那该怎样往加速度上映射呢
我已知16位二进制数
压电加速度量程
电荷放大器量程
和灵敏度系数

原帖由 junzifei 于 2007-5-17 16:12 发表
  10V或0.1V应该是电荷放大器的输出值吧,
  那么10v或0.1V对应的应该是电荷的多少,又怎么能知道呢,
  根据电荷放大系数 mv/pc 进行反算。
  是不是对应加速传感器上限值所产生的电荷呢?如果是那样的话,岂不是对应的传感器的量程吗?
  不是!
  传感器-电荷放大器-数字采集器它们的结果应该是前后线性映射的吧
  是
  那么2^15对应的加速度大小又是怎么确定的呢?
  2^15对应的10V或者0.1V根据 电荷放大系数 mv/PC,以及传感器灵敏度 pc/g进行换算,一般不等于传感器的最大量程。

可能各位把问题想太复杂了

个人观点:
设置电荷放大器,确定了真正输出振动信号的灵敏度,数采AD本身有个参考电压,采集到的数字量应换算成测量到的电压量:电压值=AD参考电压*数字量(带符号)/2^15 . 最后除以灵敏度就是测量的振动量.

评分