声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 求助--滚动轴承故障数据的分析方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有滚动轴承故障的原始试验数据,
采样频率为20KHz
数据长度为8192
四种信号:滚动体剥落、内圈剥落、正常、外圈剥落
轴承型号:308
有什么方法对这些数据进行分析?
该怎样入手呢?谢谢大家。

回复 #1 smzxzl 的帖子

建议你使用一下HHT,有一本书 机械故障诊断的Hilbert-Huang变换方法 在滚动轴承方面有很多典型的例子,我没有具体试验过,但是这个方法可以尝试一下,起码可以看看。
通过特征频谱分析边频带和谐波.
:@)

继续请教!

谢谢大家的热心帮助,需要故障数据的我已发送到邮箱,希望大家把作的结果,发上来大家共同讨论!
轴承滚动体剥落、内圈剥落、正常、外圈剥落的故障特征频率计算公式中,Fs是指轴的回转频率?还是采样频率?我查了下资料说是回转频率,那么知道采样频率和采样长度能不能求出回转频率?
因为数据中没有给出回转频率。
采样长度和采样频率和回转频率没有绝对关系的,不能求出回转频率。
回转频率是设备的实际转速,采样参数是事先设好的
你可以对你的信号做频谱分析看下,一般较低频率中最大的那个应该是回转 频率,可以多个信号对照找,因为回转频率的振动总是存在的

回复 #8 smzxzl 的帖子

这个符号在不同的教材里,可能是不一样的,但是一般情况下fs表示采样频率
小包波洛分析
在一个文章中我看见轴承数据是Data was collected for normal bearings, single-point drive end and fan end defects.前半句没什么可说的,后半句是什么意思?
可以在时域:均值,方差,峭度,自相关
频域:幅值谱,相位谱,功率谱,
时频域:短时傅立叶变换,小波分析,维格维纳分析(这个名字不怎么记得了),HHT分析等等
滚动轴承振动信号分析的方法很成熟了,建议找机械故障诊断的文献看看,比如西安交大屈梁生,何正嘉,东南大学钟秉林,黄真,上海交大陈进,郑州大学韩捷,北京化工高金吉,清华大学褚福磊,何永勇等
大家能给点反馈么?有分析曲线贴上来讨论讨论。
同意主任的
楼主可不可以把这些数据分享一下呢?我的邮箱是wuxinyuhaoma6188@163.com
我也在做这方面的东西,谢谢了啊楼主!
学习中啊,好经验大家分享:@P
LZ,我正在做小波分析提取轴承振动信号故障特征这方面毕业论文,我邮箱是07121755@bjtu.edu.cn。麻烦发一些数据,结果共享,谢谢
这个贴子挺久了,一楼或者其他人有这个数据的能否给我发一份呢?先谢谢了
kangshouqiang@163.com