声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: smzxzl

[心得体会] 求助--滚动轴承故障数据的分析方法

我也需要啊,先谢谢了,827863567@qq.com

回复 5 # mriook 的帖子

你好,想请教你一个问题,关于轴承振动信号频谱的问题。
我对一轴承的振动信号进行了FFT变换,该数据是轴承内圈故障振动信号,转速是1797,已知该轴承的内圈的故障特征频率是162hz,都是对其做FFT变换后得到的频谱图有好多频率,有500多hz的,2000多hz还有3000hz的好多,这是怎么回事?而轴承的内圈故障特征频率缺不明显,幅值非常的小。如何解释这些频率???
程序如下
y2=X209_DE_time(1:5000,1);
L=length(y2);
fs=12000;
NFFT = 2^nextpow2(L);
Y = fft(y2,NFFT)/L;
f = fs/2*linspace(0,1,NFFT/2);
figure(1)
plot(f,2*abs(Y(1:NFFT/2)))

频谱图

频谱图

数据.rar

53.29 KB, 下载次数: 17

数据

我要做数据分析,却没有采集到振动信号。哪位能帮帮忙呢。不胜感激啊。。
我的邮箱guoxiaoxia81@126.com
回复 32 # 214670964 的帖子

对数据处理编程不懂。
后边那几组谱峰的间隔是多少?
mriook 发表于 2007-5-22 09:10
采样长度和采样频率和回转频率没有绝对关系的,不能求出回转频率。
回转频率是设备的实际转速,采样参数是 ...

一般情况是这样的,因为在设置数据库时,基频是事先设置好的,但实际采集数据时,实际转速与设定的转速有偏差,可以通过找到幅值较高的频率来确定回转频率!
大家好。不知道还有谁有那四组数据的。能不能共享一下。我的邮箱是563855731@qq.com
214670964 发表于 2012-5-7 10:49
回复 5 # mriook 的帖子

你好,想请教你一个问题,关于轴承振动信号频谱的问题。

你好。我看了你做的图。同时我也用你的数据做了一下。结果几乎一样。
所以做法上应该没什么问题了。
之所以会出现后面的哪些谱峰信息,故障频率不明显。主要是因为这是最原始的信号。
该信号在采集的过程中故障频率被调制成为高频了。
信号频率主要集中在2000-3000之间. 从该谱图中是看不到故障频率的。
你可以通过其他解调的方法来进行处理。;例如包络分析。

你好 可以给我发一份数据吗,我的邮箱是214670964@qq.com
麻烦发些数据上来,感谢
求轴承数据,谢谢!!!!!!!!!!!!!lpanysu@163.com