声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 请问板与板之间的连接问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在运用有限元求解两板(其中一板受集中力激励)之间的能量传递特性时,把两板的单元刚度阵组装以后,在求解节点位移时两板连接处的力和弯矩是0吗?还是其他的值?

.
   和结构力学的概念一样... .

回复 #2 欧阳中华 的帖子

我的结构力学知识很缺乏,我看了结构力学方面的书好象上面没太有关于这方面的知识,我今天再去找别的书籍看看,谢谢了!
连接处的弯矩和剪切力不存在了吧,因为两板边界处直接抵消了.是吗?
.
    对剪力和弯矩理解没有澄清.. .

所谓结构剖面的内力,是指假设结构在某个剖面切开,剖面间应该存在的应力或应力的合力...

因此,板在单元出剖开,由于板在单元边界处存在应力,这个应力的综合就是剪力和弯矩... ..

结构所有处的内力都是抵消平衡的,只有当材料承受不了这种内应力时(达到材料需用应力,具体包含静强度、动强度、疲劳强度、稳定强度、蠕变强度....),材料就会发生破坏,结构随之失去承载能力... ..

评分

回复 #4 欧阳中华 的帖子

很是感谢!:handshake
也就是说,一块板如果不受外力作用,任何处的弯矩和剪力都是平衡抵消的。那如果我要求两块板之间的能量流传递,要不要考虑两块板之间的连接方式?也就是,用有限元求解时,在引入边界条件求解节点位移时,两板连接处的力和弯矩应该为多少?(两板只有一板受集中力作用,其他位置均没有受力)。我看了有关文章说,两板连接处假设为刚性连接,满足位移等于0,弯矩互为相反。到底应该怎么处理这两板连接处呢?谢谢了!

回复 #5 hongdan 的帖子

有文章说"相邻单元之间不仅有垂直于中面的法向力的传递,也有弯矩,扭矩的传递,故结点刚接".可以认为公共边界处节点位移为0 吗?

回复 #4 欧阳中华 的帖子

有限元中板连接处是怎么处理的呀?翻了好多相关书都没找着!
是可以把刚度阵组装起来,可是在求解必须知道连接节点的一些已知量(力或位移)才能求解,应该怎么确定呢?
.
   只有结构边界才存在边界条件,结构中单元间没有这个问题.. .

可以将要分析的结构具体描述出来,这样可以讨论的更具体一些..
如果在连接处没有外力,当然就是0,有外力就填对应的值:lol

回复 #8 欧阳中华 的帖子

我要分析的结构是弹性薄板,要求解两板之间的传递能量特性。所以很想知道在求解两板连接的情况。我看了有限元方面的书,在求解时节点的力是外力贡献的。我现在求解代的条件就是aicau所说的条件,结果没有相应的结果对比,所以也不很确定。
.
   两个薄板的能量传递特征,只有当两块板的尺寸和承受载荷(存在的变形),甚至振动的频率与振动的幅值都有关系,同样你所谓的板与板间的力就也和上面这些因素有关,.. ..

实际上你这个想法好像有背景、有实际意义,但感觉真正实现起来好像做不到.. .

查查文献,有人在这方面做过工作吗?如果没有那一定是.. ..

再有你对结构力学和有限元没有基础,研究起来很痛苦的.

回复 #11 欧阳中华 的帖子

谢谢了!其实我现在要用的动态刚度法,这一方法又是与有限元法十分类似的一种方法。对于结构力学和有限元,基本没学过。所以现在学习动刚度法问题比较多!恳请大家指教!
有哪位大虾对动态刚度法研究比较多的吗? 希望交流交流!
.
   你所谓的动态刚度法是不是也有人称为动力有限元?就是单元的刚度矩阵是结构振动频率的函数..

回复 #14 欧阳中华 的帖子

我认为,动态有限元法是有限元法和动态刚度法的结合吧。对动态有限元我也不是很了解!
动态刚度阵法的结构的刚度矩阵是结构振动频率的函数,这是与有限元法中的单元刚度阵的不同之处。动态刚度阵的位移函数是从运动微分方程的解析解求得,而有限元是形函数。
我也刚接触动态刚度法,要用到动态刚度阵法。本身结构力学,有限元等力学知识很缺乏,所以现在做起来比较困难!