声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

加一橡胶垫后振动明显增强?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近无意中发现这么一个问题:当在产品产品下面垫一片橡胶垫后产品的振动明显增强(注:控制方式并没有改变),曾怀疑是垫片不平造成某些附加振动,但不敢确定,特此向大家询问!

应该不会,是不是什么地方出了问题?
请问你的产品在台面上如何固定的呢?是用螺丝杆压条还是用橡胶带的呢.  产品是包装还是单个的不带包装的.
当在产品产品下面垫一片橡胶垫后产品的振动明显增强是不是产品相对台面的振动变得强烈了呢?
是这样的,产品是用螺钉固定在转接板(为了方便产品安装而设计的一块板子,材料是铝合金)上的,产品底座铺有一层橡胶垫(和事件产生故障的橡胶垫不同),而且产品本身前端还有一根伸出来的用钢管做成的管子,厚度大概有7至8个毫米吧,为了让管子有一个支撑,转接板上为它设计有一个支座,但这个支座与振动工装没有紧密结合在一起,为了使它们能紧密结合,不产生附加振动,采用了在支座下方加橡胶垫的做法,结果就出现了我所说的问题,但当给它垫不同厚度的橡胶垫以后情况又发生多种改变,所以想向大家询问一下原因

回复 #4 流氓兔 的帖子

按照你的描述应该是做单个产品的振动测试,产品上伸出的钢管在实际使用中是悬空的呢还是有支座来固定,应按实际的使用状况来固定产品。
当在转接板上增加一个支座后,可能对产品的固定及刚度产生了一个大的变化,于是在相同的振动激励条件下,得到的响应就不同,也就是振动的大小出现了不同的变化。
也有可能是增加的支座的刚度不够。

评分

感谢szdlliuzm 的回答与支持,不过现在的焦点问题是为什么加上一层橡胶垫后会产生不同的响应呢?迷茫啊,还请szdlliuzm 或更多的朋友参与讨论!
也可能是加橡胶垫后,组成了一个大概几十Hz的共振系统,产生共振.

评分

嗯,很有可能!谢谢|!

评分

有这个方面的可能,也有可能是你的联结方式有问题,加入橡胶垫后没有紧固好,导致被联结物体发生整体性的运动。

评分

肯定是橡胶垫的固有频率的原因,其频率与系统的某一振动频率、激振接近或者相同,导致共振。

这和连接方式没有关系,因为设备的工作状态没发生变化,即产生的动载没有改变。传统的刚性连接(如螺栓)只是强加了一个很大力,使设备不发生振动,但是系统内部的动载荷还是存在的,并没有消除。这也是使设备发生疲劳破坏的根本原因。

评分

楼主能否把你的产品在振动台上固定发个图片上来,向大家介绍你的产品是什么东西,按什么试验条件,试验状态如何(是否振动时进行操作),这样网友分析问题就有针对性了。
但这个支座与振动工装没有紧密结合在一起,为了使它们能紧密结合,不产生附加振动,采用了在支座下方加橡胶垫的做法,结果就出现了我所说的问题

我建议:将支座重做一个,将支座的高度增加到不需要垫橡胶板,看振动试验的效果如何;也可以将橡胶板去掉用铝板或距离套代替。

评分

要分析这个问题最好提供照片或简图。
还需要,橡胶垫刚度,设备重量,扰力大小和方向。

至于振动增大,应该指明是哪个方向的振动。

评分

收到!感谢大家的支持!我会按照大家的方法试着解决一下的,谢谢哦:@)
依上面附述我认为
在没加橡胶垫之前,产品做的是往复运动的振动,加垫之后.等于给产品加了一个扭矩.产品以变为扭转振动的形式了.