声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 流氓兔

加一橡胶垫后振动明显增强?

这个现象值得探讨,找出共性的问题

回复 #16 yezichang 的帖子

支架下面加了橡胶垫后,会造成连接强度降低的,支架的固定刚度就有了很大的变化,这样会影响到系统的固有频率了。
同意楼上所说  刚度降低所致
好长时间没有来了,感谢大家的讨论,我也同意楼上的见解,值得深思啊,再次表示感谢:@)
我的理解如图
回复#szdlliuzm
你说的情况是大家都比较容易想的到,我以为有振动的形式发生变化的可能,打破原状态的平衡.原理如上图.

比较同意yezichang所绘的图,但是我认为还需再各自添加一个阻尼。以该图为例,在给伸出的钢管加支架,又在该支架下加垫橡胶垫,并且其材质与原橡胶垫的材质不同(楼主所述),这样该系统相当于单自由度系统(如果钢管与机体为刚性连接)的受迫振动,并且两个简化支撑 的弹簧刚度和阻尼均不同,可以分别为k1,c1; k2,c2。其中k2,c2为定值,而k1,c1为楼主所述的加不同厚度橡胶垫对应的刚度和阻尼,为变量。这样该系统在激振力的激励下,当两支撑的刚度和阻尼不相同时,一方就会产生失稳状态,进而产生振动。
    如果支架和钢管刚性连接,则此时系统的重心将向左方发生偏移,此时在上述原有振动的基础上,可能还会产生偏心振动。
   我感觉,举个夸张的例子来说,一个人,一条腿站在地板上,另一条腿站在相同水平面的海绵上,做下蹲起立运动,一定会产生失稳振动的;反之,当双脚同时站在地板上,则不会发生这样的失稳振动。
    以上只是个人看法,如有不对处,希望指正!
产品是用螺钉固定在转接板(为了方便产品安装而设计的一块板子,材料是铝合金)上的,产品底座铺有一层橡胶垫(和事件产生故障的橡胶垫不同),而且产品本身前端还有一根伸出来的用钢管做成的管子,厚度大概有7至8个毫米吧,为了让管子有一个支撑,转接板上为它设计有一个支座,但这个支座与振动工装没有紧密结合在一起,为了使它们能紧密结合,不产生附加振动,采用了在支座下方加橡胶垫的做法,结果就出现了我所说的问题,但当给它垫不同厚度的橡胶垫以后情况又发生多种改变,所以想向大家询问一下原因
原帖由 szdlliuzm 于 2007-5-20 23:51 发表
产品是用螺钉固定在转接板(为了方便产品安装而设计的一块板子,材料是铝合金)上的,产品底座铺有一层橡胶垫(和事件产生故障的橡胶垫不同),而且产品本身前端还有一根伸出来的用钢管做成的管子,厚度大概有7 ...

不同的橡胶垫代表不同的隔振器频率

隔振器虽然能隔掉振动源与地基之间的振动,却不能改变振动源的固有频率。另外很可能是因为橡胶的固有频率和设备的频率比较接近,在共振峰附近振动。

要使设备的振动快速衰减,需要在隔振器中设备阻尼,而橡胶的阻尼太低了。

综上,建议使用带有阻尼的频率在设备固有频率1/3以下的隔振器

我们大家都没有见过楼主的产品、振动工装、转接板是什么东西,是个什么形状,所以大家的分析都是在猜测。
我认为楼上的说法有道理,可能所加上的橡胶板成了减振装置,但实际的减振效果不好反而变成了产品的共振。