声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

ABAQUS在流固耦合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
以前接触的都是水土耦合,这种只是简单的单向解耦,是以土骨架为前提假设的
我现在需要模拟油箱在装有液体状态下的晃动
需要用到流体的自由面
也就是需要欧拉-拉格朗日的耦合
以前一直在Dytran下作,不知在ABAQUS下如何实现
怎样设定流体边界条件,流固耦合算法以及欧拉单元

不会没有人做过ALE方面的计算吧
有人作过气囊吗
ABAQUS好像是基于 拉个朗日坐标的。 好像没有欧拉坐标。

油箱在装有液体状态下的晃动,  应该属于 瞬态非线性动力学问题,个人建议还是用DYTRAN比较好。况且DYTRAN是公认的瞬态非线性动力学求解比较好的软件,没有必要舍近求远吧。

ALE 主要的问题是网格划分, 改方法要求结构网格和流体网格重合(耦合面)。  其他的部分好像不是很难。

评分

帮助中有ALE的内容
在Dytran中作ALE(在Patran)是很麻烦的
需要设很多很多各种各样的东西
各个界面转来转去的
ALE的网格倒是没问题,只需要设定欧拉区域即可
其实Dytran中的ALE设定很接近流体软件的设定

评分

原帖由 zhangmeng 于 2007-5-5 17:52 发表
以前接触的都是水土耦合,这种只是简单的单向解耦,是以土骨架为前提假设的
我现在需要模拟油箱在装有液体状态下的晃动
需要用到流体的自由面
也就是需要欧拉-拉格朗日的耦合
以前一直在Dytran下作,不知在 ...

好像abaqus里有欧拉-拉格朗日的耦合...
这点我知道,但不知怎样做
不知道设定的思路和Dytran是否一样
找到了ABAQUS做得气囊展开动画
但不知是怎样做的
肯定比VPG麻烦
但我关心怎样设定
因为我做的流固耦合问题没有初始折叠的问题
继续聆听诸位大虾的建议!
急需流固方面的算例
如邮箱晃动
油箱方面好像西北工大有人做过,我老板还帮他们审过论文的。  具体的不记得了,建议你去查查。
呵呵,經典問題啊。
adina具備歐拉坐標和拉格朗日坐標。同時adina可以完美解決您的這個問題。
abaqus的流固耦合也是弱耦合,和你用ansys如出一轍嘛。abaqus是和fluent一起配合使用的。請您相信,弱耦合無法解決您的問題。
6.7ef提供了强耦合,我已经用了很成功
在explicit做的,定义起来比dytran方便多了
abaqus+fluent通过mpcci也很方便的,abaqus有专门的co-simuliation来处理
adina实在不敢恭维的
起码多孔水土两项材料他的能力就远远不如abaqus了
真是让我感到很无奈,面对你种不见黄河心不死的人,我只能说让你知道什么叫做一山还有一山高。

http://sites.google.com/site/bei ... .ppt?attredirects=0

亲爱滴zhangmeng同学,好好看看。
还有,摆脱zhangmeng同学有点常识好不好,你用了两套软件,《abaqus+fluent通过mpcci也很方便的》,两个软件中的数据互相流转,互相交互计算,而且是互相迭代运算的,请问这种方式叫强耦合吗?
强耦合技术是在同一组方程矩阵中实现的吧!
摆脱你回去多念基本书在来发表看法

赞成: 0.0
赞成: 0
赞同。显然不是强耦合  发表于 2011-5-3 21:54
看来你好像不知道ABAQUS从6.7EF开始就有CEL模块了,可以做强耦合的,不需要fluent联合计算的。但是有一些限制,必须波振面的连续问题。
不需要mpcci的,但必须在explicit下面用,你可以看看myabaqus上有教程的
这种功能在explicit中很多软件比如ls-dyna和dytran中都有应用,abaqus cel算有的比较晚的,但是界面很方便。
你做的例子在ansys里也有的。
弱耦合值得是在隐式下的流固耦合,这点仍不能做到强耦合。
我说的adina是特指流固两相材料,空隙-水材料的模拟adina和abaqus是有差距的,主要是在排水和流量控制,例如土层开裂排水。
我想我提这个问题主要是希望大家交流,我用adina比较少,只是空隙-水材料的模拟用过,我想你对ABAQUS可能接触的不多吧,我们没有必要互相攻击,也不想讨论abaqus还是adina好,这个意义并不大。所以我希望在我的版面上尽量减少攻击语言。

zhang版主,那个CEL功能,sigh不说也罢。。。 达索公司以后再也不改进他了。  发表于 2011-5-3 21:55