声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 个人对HHT的理解,抛砖引玉而已

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1)Huang本人提出的基本模式分量的概念本身就不严谨,亦即满足两个基本条件的信号不一定是基本模式分量,详例见《emd无法分解》贴。对于一些特殊情况会得出完全错误的结论。如《emd无法分解》贴中将两个正弦叠加的信号误判为存在调制现象。这一缺陷虽不足以完全推翻HHT,但也提醒诸位应用时要注意场合。

2)HHT存在几个局限性,(1)HHT法在微弱信号处理中的局限性;(2)HHT法在小频率比混合信号处理中的局限性。我本写了篇文章投一杂志,被所谓专家批为没有理论创新,给拒了,本想传到本论坛,不知如何上载附件。

3)论坛有人问我利用HHT进行滤波的问题,个人认为HHT做滤波有些牵强,尤其是当不同基本模式分量之间存在相近的频率成分时。

赞成: 5.0
赞成: 5
不错的见解!!谢谢分享!!  发表于 2014-9-12 13:17

评分

刚刚知道如何上传附件,关于HHT的两个局限性见附件。各位只管考虑是否存在这种情况,对于诊断结论不必过于关心,因该案例并没经过仔细推敲。

Hilbert-Huang变换的局限性.doc

89 KB, 下载次数: 782

赞成: 5.0
赞成: 5
多谢,学习中。  发表于 2011-3-15 10:51

评分

下载了,学习中。楼主的毕业论文中的内容么?
不是,是后来做的一些小玩意儿。
楼主要是把那些语言叙述都转化为公式表达的话,肯定会被录用的
SCI都没问题

回复 #1 duguzi 的帖子

对于您的有些意见我同意,但是还有一些仍然不敢苟同!我十分希望您再好好看看《emd无法分解》上面的例子和帖子,再好好想想这样也许会多少改变一下您的看法:loveliness:
您觉得哪里有问题,尽管说出来,学术讨论么

回复 #1 duguzi 的帖子

你好!可否提供新版和旧版EMD+HHT的程序?

回复 #7 duguzi 的帖子

开诚布公的讲,我对您很敬佩!您的帖子我拜读过不少,也很受启发。但是我觉得好像在HHT上,您对它太严了,它也不过是一种算法,有一些问题是免不了的。傅立叶变换历经百年的发展也不是尽善尽美,它现在也有很多无法跨越的沟壑。可是HHT从提出到现在才多长时间了?我相信您也明白,包括短时傅立叶变换,小波和魏格纳分布都有缺陷。难道咱们每天都在找缺陷就不适用这些方法了吗?
我们得看到emd当初的一些缺点现在已经在改进了,而且也取得了不错的效果,我们发现了其它的不足想到是应该怎么改进。
但是HHT的优点呢?我觉得论坛上的好多人都不怎么提起。这些优点显而易见,大家都看见了。
现在也有不好人致力于HHT理论上的改进争取让它完美,我相信会有那么一天这个方法会相对的成熟。
我是学工科,我主要目的是使用HHT和其它方法结合,在某些方面能发挥它的作用,起到帮助分析故障的作用,在我眼中上述的方法都一样,对于不同的信号,那种适用我就使用哪一个。
以上是我的一点小看法,惭愧得狠!(自己比较浅陋,就不再您跟前,列公式,说术语了,也就是几句心里话)

回复 #9 zhangnan3509 的帖子

你好!可否提供新版和旧版EMD+HHT的程序?

回复 #10 jingrenzhi 的帖子

不止您一个有过这样的要求了,咱们的版面以前的贴子里有我记得,今天您先找一下!我也看看还在不在如果在我把这个链接置顶,如果没有我也把这些程序想办法沾上也做一个置顶贴。您看这样行吗:@)

回复 #11 zhangnan3509 的帖子

行,很好!谢谢!

回复 #9 zhangnan3509 的帖子

我没有要推翻HHT的意思,也没有这个能力,呵呵。
我之所以发出这一帖子,是因为有些同学好友想借助HHT(或者更确切的说是EMD)作为信号预处理,然后再结合其他方法进行信号分析、模态分析、微弱信号检测等功能。我发现在不少场合EMD效果并不理想,究其原因就是我帖子里提到的原因。
我只是想提醒诸位在使用一种方法的时候一定要了解该方法的优缺点,才能做到有的放矢。仅此而已。
原帖由 duguzi 于 2007-5-10 09:23 发表
我没有要推翻HHT的意思,也没有这个能力,呵呵。
我之所以发出这一帖子,是因为有些同学好友想借助HHT(或者更确切的说是EMD)作为信号预处理,然后再结合其他方法进行信号分析、模态分析、微弱信号检测等功能 ...

说得对,不过,目前HHT、EMD的理论还远没有建立,因此,其优缺点还未完全得到剖析,适用范围也仍然没有确定,很多问题不能如此草率断言的

回复 #13 duguzi 的帖子

:handshake 我想应该在一个专门的主题贴子里再强调一下,您所说到的模态分析尤其是微弱信号检测方面,也是一个角度,应该算HHT应用的一个方面。这里面出现的问题,也确实应该提醒大家!非常感谢。