声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: duguzi

[HHT] 个人对HHT的理解,抛砖引玉而已

回复 #1 duguzi 的帖子

另外我有个不情之请,能不能把您的文章分几个部分上传上来,(因为一次上传上限是400K)我真的想拜读一下。:loveliness: :lol 脸皮厚了点,大家别见笑!

我搞HHT也有不短的时间了,论文看了不少,程序都仔细分析过,并做了大量的实验。现在给我的感觉是,HHT就像麦迪一样,有时候非常厉害,能分析出别的方法分析不出的东西,有时候却非常菜,分析出的东西不知所谓。总之就是一句话,不可靠。我的毕设就是做这个。但我从一开始对HHT的热心到现在有些失望,中间的转变原因,其实就是楼主的那些疑问。我也想从理论上有些突破。但EMD算法让人根本就没法从数学上下手。其他的边界条件的改进,插值算法的改进,停止条件的改进,包括ATVFD和EMMD,都是瞎子摸象,没有理论支持,碰到什么算什么。
这造成了HHT很容易发文章,因为别人没法反驳你,你只要拿出几组看起来不错的数据,就可以说自己的方法好。但这绝不是一种科学的分析方法所应该具有的特征。就像它的名字一样,它是经验的,而且很难用数学抽象。但它有时候所表现出来的良好的特性又让人无法舍弃。现在我也很矛盾,到底应不应该坚持下去?

评分

回复 #17 playfish 的帖子

呵呵!这是一个比较难说的问题,我在小结里面也提到过。前面一段时间我准备东西的时候,用了半个月的时间也不过找了一组效果比较明显的数据结果,我前面的师兄花了半年时间就是和我一样做类似的工作,才弄完毕业论文。所以您的感受,我是相当有体会,但是我觉得还是要坚持下去。
最主要的先把论文作出来,尽自己的努力尝试用HHT处理研究范围内的一些数据,找到一些规律,就算不能在理论上有所突破,但是毕竟是做出贡献了,在这一点上zhlong做的很好,一直积极尝试。
我想playfish没有必要太在意这个过程是不是太反复,甚至有人觉得是种煎熬,我还是说把心态摆正了。毕竟这HHT仅仅是一种方法,我永远相信解决问题的方法永远比问题多。

评分

谢谢zhangnan3509,我也是在发牢骚。毕设当然是要做的。只是我觉得不知道向哪方向走。我准备接着读博士,题目就是HHT的理论基础研究。现在有一些不成熟的思路。等我整理出来,再跟大家分享吧。
楼上是河南理工大学的?

回复 #21 zhlong 的帖子

你一上来就寻人启事啊?这几天有什么进展,心得之类的说来听听

回复 #22 zhangnan3509 的帖子

^_^,看到lengrong 介绍里写的是河南焦作
刚好我有个师兄去年毕业去了那里工作,呵呵,所以顺道问问

进展还没有啊,这几天忙杂事,你呢?
毕业论文要用emd,进来学习一下!是新手,向大家学习经验!

回复 #27 ytlzd 的帖子

为什么不好好看看置顶贴呢
MARK一下。慢慢看
学习啦,hht 的工程应用好像还是可以的啊
感谢啊啊啊   。。。。。。。。
能抓住老鼠的就是好猫,管他有没有理论根据和严密的公式证明?也许以后才会有工程案例来支持和推动理论研究,我觉得是实践在前,理论是总结和提高吧
楼主牛人