声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMDHHT

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我看了EMD里的程序,有点不太懂,特别是HHT没有。再说EMD分解级数能不能得到人为控制呢?另外,HHT的三维瀑布图在MatLab中是怎么画出来的呀,本人水平不行,向各位大虾请教了!

回复 #1 lengrong 的帖子

我整了这么多置顶贴,您怎么就不看看呢?还有咱们版面里有很多类似的问题,您搜索一下吧

不好意思

EMD分解是随着数据量的增大,其分解级数越多,能不能控制其分解级数呢。另外,分解出来的独立分量如何画其三维图呢。请教版主!希望能得到你的指点。

回复 #4 lengrong 的帖子

我不明白您说的数据量有多大,如果不控制分解阶数,会出现什么后果?会不会严重的影响iMF的效果?

回复 #5 zhangnan3509 的帖子

我分析的数据是煤矿提升机齿轮箱的数据,从启动到停止,其数据量一般为100多KB,分解下其阶数达到20阶了,后面大多是看起来没用的分量。

回复 #2 zhangnan3509 的帖子

另外,我希望能把IMF所有分量的频谱图用三维图来表示。但好像很难,希望能得到你的指点,谢谢了。有个函数hhspectrum.m函数不会使用,老出错,请指点。

回复 #7 lengrong 的帖子

我不知道您处理的数据是采用什么格式保存的,如果是txt,那么100多k那就很大了,我还没有遇见这过这样长的数据,我也不好说怎么去修改,个人以为是不是可以改变一下筛选的次数,程序里面默认的值是2000。
至于怎么画图这个问题其实已经在贴子里说了很多次了,而且hhspectrum,disp-hhs,以及toimage里的注释已经说得很清楚了。
能不能把问题说得具体一点。

回复 #7 lengrong 的帖子

不过也真有意思,前几天zhlong还跟这讨论,根据频谱该信信号由基频和其二倍频两个分量组成, 但EMD却没能将该信号分解为基频和二倍频两个IMF分量
这又碰见了了一个分了20多阶的。:lol

回复 #8 zhangnan3509 的帖子

能不能用hhspectrum(里面的参数l指什么呀),disp-hhs,以及toimage给我举个例子呀,谢谢了。我今天把时频图和各IMF的功率谱都画出来了,不过不是用以上几个函数。另外,边际谱怎么画呀?不太懂。

对EMD没信心

我用EMD和功率谱来分析数据,觉得比小波分解要差许多,不知大家有没有这种想法。

回复 #9 zhangnan3509 的帖子

我今天又分析了一煤矿通风机的数据
当32KB时,分解阶数为15;
当16KB时,分解阶数为12;
当8KB时,分解阶数为10;
当4KB时,分解阶数为9;
当2KB时,分解阶数为9
而筛选的次数对其无影响。

回复 #11 lengrong 的帖子

你可以看看置顶贴里面的边际谱的讨论啊!你说的比小波差,这很有可能,HHT并非所有的数据处理的效果都能很好

回复 #13 zhangnan3509 的帖子

function [A,f,tt] = hhspectrum(imf,t,l,aff)

% [A,f,tt] = HHSPECTRUM(imf,t,l,aff) computes the Hilbert-Huang spectrum
%
% inputs:
%         - imf : matrix with one IMF per row
%   - t   : time instants
%   - l   : estimation parameter for instfreq
%   - aff : if 1, displays the computation evolution
函数的参数还是不懂,你能给我解释一下,以及如何来确定呀,谢谢版主!

HHT程序函数的参数如何确定

请问各位大虾:能否用hhspectrum(里面的参数 l 等指什么呀),disp-hhs,以及toimage给我举个例子呀,谢谢了。另外,边际谱,三维谱图怎么画呀?不太懂。函数的参数还是不懂,你能给我解释一下,以及如何来确定呀,谢谢版主!

回复 #15 lengrong 的帖子

我想了一下,分解20多阶应该属于过分解的问题,很可能是因为插值算法没有选择恰当,以及太低的门限值。
尤其是门限值EMD程序里面有默认的值,但是未必使用于所有数据,因此您还要根据实际情况适当选择。(这也是EMD的一个特色,也是缺陷。经验两个字就不好说了,不是量化的)