声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: szdlliuzm

[心得体会] 你动手维修过机器吗

0.5x  也有可能是油膜引起如何区别

轴承故障的判断我一般都是根据有没边频带来判断,一般在频谱图中都出现非整数倍的波峰,并且随着故障的发展边频带不断升高.
当然,我说的主要是针对滚动轴承的.
作为故障诊断人员,如果你是年轻的新手,我建议你下到班组与维修工人共同检修,这对你的发展和提高非常有意义;如果你已经是一个具有相当维修经验的高级管理人员,一般到现场看看就可以了。
        我们对各种诊断的典型故障都要进行详细的记录、分析、拍照,并提交技术报告和论文,这是积累案例的过程,也是提高理论的好办法。故障判断准确,总结经验;判断失误要总结教训,找到问题的原因,这样才能提高!
我记得刚毕业分配到煤矿做机电技术员,刚开始时工人是有些看不起我这个新的技术员,因为我只有些理论知识,没有实践经验,所说的话不一定对。工作中我一般很少坐在办公室,而是到生产现场和工人一起去做事,搬运和拆装、维修机器,下班回到家里再看看书本,写一些自己的工作体会,及对生产机械的理解。和工人一起劳动,工人就喜欢和我这个技术员在一起讨论些问题,告诉我他们的工作经验和方法。下班后我会把这些经验记录下来,并且反复理解,在工作碰到问题,就会用工作中所学的东西来解决问题。这样过了一年,感觉自己处理问题时不象刚参加工作时那样心慌、心中没有把握。而自己工作能力的提高,得到大家的认同,工作也顺畅了。

我认为工作经验的获得,在于自己多去做事,多去学习,多去思考;经过思考才能把别人的经验转化成自己的工作经验了。
能完全看懂这张图,估计看其他一般的结构图都是小菜了:

液力耦合器

液力耦合器
原帖由 vib001 于 2007-5-16 11:05 发表

轴承故障有时并不表现为0.5X,有时是表现为1X,转子失稳的一种表现。

故障诊断中 频谱和故障不是一一对应的。

需要现场的经验!

绝对的支持
支持楼上的意见。
通过参与机械的维修过程才能找到机械故障的真正原因,自己经历过的事情印象深刻。
原帖由 leeking 于 2007-5-19 13:55 发表
能完全看懂这张图,估计看其他一般的结构图都是小菜了:

是液力耦合器呀。

有两个涡轮 中间有调节机构,靠调节机构调节它的输出。
液力耦合器,想想原理就明白了。就象个联轴器,把两个轴联结在一起旋转,根据负载大小,两轴的转差率随之变化。