声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 征集意见帖(如何重振健康监测版)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

近来健康监测版人气几乎没有了,原来的两位优秀的版主大哥也相继辞职,
  也使得健康监测版块每况愈下,很少有来讨论问题的朋友。
  面对这种情况我心里很难受,由于本人接触这个课题不久,能力有限,没办法扭转这种惨淡的情况。
  现向广大网友征集意见,怎么才能使得健康监测版仅存之火再次燎原
  如果没有更好的办法,来为我们的版块祝福一个也可以。
  同时也希望有能力的朋友加入我们的管理团队。
  谢谢大家的支持!

回复 #1 后知后觉 的帖子

我觉得这也是诊断和健康监测这个版面的特点所致!因为有时朋友们提出的问题,不是那么容易回答的!这要很多经验和实际操作,但是我们现在浏览版面的很多人没有这样的经历和能力!我每天也留意版面但是这真不是一朝一夕的功夫。
特别是故障诊断方面不是按图索骥,看几本书就能照书上内容判断的!我真的希望有高手坐镇,但是有实际丰富经验的高手有时间和精力总在论坛上呢?
这就是诊断版面的特点,振动研究里面一个很大的一项就是诊断,离开这个版就不是完整的振动论坛,但是想办好也不是那么容易。
我觉得请高人是主要的一点。
其次很多人上来的目的就是为了搞到数据和其他资料,但是现在论坛转型了,不是以前的样子了,在很大程度上也影响了版面的热度,这也是必要的牺牲。
也就是说目前不太热闹,不是因为各位版主不认真,一个是学术能力问题(主要指我),另一个是客观原因。
但是解决起来真的很不容易。

评分

故障诊断与健康监测还是不要合在一起好些,故障诊断主要还是齿轮、转子、轴承等方面的分析。而健康监测主要是一些土木工程领域的,桥梁、建筑之类的,与设备的状态监测还是有些区别的。我是学生,做故障诊断的,合并之前常来故障诊断版,虽然多是潜水,却实实在在学到了很多在书本和学校不能学到的东西。后来版面合并后,一些是健康监测的帖子,一些是诊断的帖子,琳瑯满目,头晕的很。
      另外还有原因也是因为以前专家们发了很多他们的经验、一些案例,引起了大家的共鸣,回贴、发贴问问题的也就多。
      还有就是现在故障诊断中实际现场的专家们和一些在校学生关注的方向也不太一样。现场的重实用,多数讨论的是案例,当然这也是故障诊断研究的最终目标。而这些讨论学生们确实很难参与进去的,因为他们缺少现场经验,而论坛上在校学生估计也占了不少部分。学生们关注的是故障诊断上的一些理论研究,如各种信号处理方法、故障识别方法的研究,虽然说这些目前对现场不一定能产生实际效果,但不做又毕业不了。
     所以我的建议是不是故障诊断版可否分为现场诊断和理论研究两个子板块。
    同时和健康监测版分开。

一点拙见,仅供参考!!!

评分

对于楼上的建议,我也深有同感,但是由于健康监测发帖太少,所以才被合并。
要想分开只能先想法将健康检测的人气变旺才可能,否则单纯让校长将其分开是不可能的

回复 #4 后知后觉 的帖子

合并之后再分开除非有充足的依据和可靠的解决办法,但是现在怎么说也不算成熟!但是这也不影响大家提出关于诊断理论的问题啊!这不是关键点。
内容杂,就显得不专业。夸张点说,如果再往诊断版内加点文学方面的帖子呢?是不是还可以衬托本版的文化底蕴呢

评分

原帖由 zhlong 于 2007-5-25 13:36 发表
内容杂,就显得不专业。夸张点说,如果再往诊断版内加点文学方面的帖子呢?是不是还可以衬托本版的文化底蕴呢

内容确实杂,这个我也深有体会。
特别是两个几乎没有关系的版块合并在一起,就更杂了。
不过说这些是没用的,我现在能做的就是如何提高健康监测的人气,以便向管理委员会提出分版的要求。
至于你说的加点文学方面的帖子,暂不予以考虑。而且加进来会显得不伦不类(没有攻击的意思,只是就事说事) 。
文学的帖子可以发在‘心情故事’里。

回复 #7 后知后觉 的帖子

^_^,误会了,我的意思就是说帖子太杂了。举加文学方面的帖子这个例子只是一个反例,不是我想加这类帖子。那样真的是更乱套了!不好意思,版主,是我表达不清楚!

回复 #8 zhlong 的帖子

你们说得有道理,但是分家不是好说得,看看校长他们怎么说?
现在的问题是如何提高健康监测的人气,分开的事暂不讨论
我也觉得主要问题是如何提高,当然与管理密不可分.
:handshake

评分

我想关于健康监测方面提出的问题和谈论的话题比较少,版主可以常提出些前沿方面的问题供大家讨论,也可以多建立一些健康监测方面的话题或心得等等,增加版面的人气.

以上为个人意见,供参考!

评分

我加入也算比较久了,现在的状况挺让人痛心的
我从论坛上学到很多东西
我觉得论坛的现况与封闭资料下载有直接关系,其实开始很多人菜鸟级手头并没有太多参考资料,这里以前是互通有
无的场所。所以才人气越来越旺。后来有些高手吸引过来,才开始办讲座,答疑解惑...
甚至现在来这里比较多的依然是新人占大多数
我们能不能想一个折中的方法关于下载问题

评分

回复 #13 半只青蛙 的帖子

这个问题不好处理,毕竟时常涉及版权,产权的问题!树大招风,容易惹麻烦。有过一次教训了,差点论坛就不存在了,这个问题还是要慎重,但是你分析得不错!确实有这个原因
大家觉得论坛应该是什么样子的?