声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 如何求解轴承座的刚度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
不知如何求解轴承座的刚度,大家给些指导或推荐些资料吧。我正在写毕业论文,很急,请大家不吝赐教啊,在线急等。:'( :'(
大家给个工程计算公式就可以。
我用下面的公式计算油膜的刚度,可是算出来垂直和水平刚度差一个数量级,垂直是水平的10倍,不知道是不是有问题。

本帖被以下淘专辑推荐:

应该是有问题了
横向与水平应该是一个数量级的!
我觉得没有问题,垂直方向的振幅比水平方向的要大很多吧.
原帖由 伊冰 于 2007-5-27 09:20 发表
我觉得没有问题,垂直方向的振幅比水平方向的要大很多吧.

振幅与刚度没有直接的关系吧
如果两个方向的激励相差较大,而刚度大,那么其振幅相差也比较大
原帖由 无水1324 于 2007-5-27 09:36 发表

振幅与刚度没有直接的关系吧
如果两个方向的激励相差较大,而刚度大,那么其振幅相差也比较大

我觉得你的说法不对..
要看是什么刚度了,这个里面提到的刚度我觉得包含两个方面,一个是油膜的刚度,一个是轴的刚度,既然是要做轴承刚度的实验,那肯定是要变轴承刚度的,如果做油膜刚度的实验那就要改变油膜的厚度,从它的进油温度,外界载荷以及径向间隙等方面来改变也可以考虑,楼主做的实验跟油膜刚度有关,不知道是不是做跟汽轮机转子振动有关的,如果是的话,那肯定是要在模拟转子实验台上做.
我的意见就是,楼主研究的大方向错了,既然是要研究轴承刚度,那就不应该把油膜刚度的公式用来计算轴刚度.
个人意见...有错请大家一定指出来.

评分

原帖由 伊冰 于 2007-5-27 10:56 发表

我觉得你的说法不对..
要看是什么刚度了,这个里面提到的刚度我觉得包含两个方面,一个是油膜的刚度,一个是轴的刚度,既然是要做轴承刚度的实验,那肯定是要变轴承刚度的,如果做油膜刚度的实验那就要 ...

楼上的说得很不错!

楼主,说说你的方向或者你研究的是什么刚度?
我认为轴承座的刚度两个方向应该不会有太大的差距吧
原帖由 ls98wave 于 2007-5-27 14:31 发表
我认为轴承座的刚度两个方向应该不会有太大的差距吧

你原来做过?
有什么理论依据没有?
忽忽~~
对这个话题比较感兴趣,所以继续发表意见,不对请54偶就好..
我认为楼主既然要研究轴承刚度的话可以把轴承座简化为一个弹簧体然后把油膜刚度设为不变,这样可以简化一些不必要的分析,但是如果同时考虑轴承刚度和油膜刚度对振动的影响的话也可以把两个刚度视为一个整体求出合刚度.但是这样一来就涉及到油膜厚度的测定,而且简化的模型是两个自由度的弹簧体,需要用二阶方程求解,太麻烦了.
我要求的是支承刚度,现在油膜刚度用上面的工程公式求的,然后综合轴承座的刚度进行计算,支承刚度公式: 支承刚度.JPG 现在就是不知道轴承座的刚度怎么计算。我参考一些文献上的资料,暂时选取了一个轴承刚度值,画出的支承刚度随转速的曲线如下: 支撑刚度与涡动频率之间的关系.JPG
大家看看有啥问题不。
再者,我用传递矩阵法,计算临界转速,要画出△ω---ω曲线(即剩余量与涡动频率的关系曲线),我采用的是符合计算,可是算到中间就报错啦:out of memory,我的转子模型,分了20个节点。请问应该如何才能得到△ω---ω曲线呢
轴承座刚度的计算我倒没有仔细考虑过....:@L
看来楼上的分析问题比偶要深入哇..
爱莫能助了.
油膜正刚度通常在10^7  -- 10^9之间
原帖由 jiacrack 于 2007-5-28 23:21 发表
我要求的是支承刚度,现在油膜刚度用上面的工程公式求的,然后综合轴承座的刚度进行计算,支承刚度公式:26108现在就是不知道轴承座的刚度怎么计算。我参考一些文献上的资料,暂时选取了一个轴承刚度值,画出的 ...

这个图基本上没什么问题

这个问题建议看看钟一鄂的《转子动力学》你所说的几个问题在上面都有比较清楚的说明
原帖由 无水1324 于 2007-5-27 14:55 发表

你原来做过?
有什么理论依据没有?

对于圆瓦轴承而言,数量级基本基本差不多
我有钟一鄂的《转子动力学》电子版   谁要可以联系