声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[近似分析] 非线性微分方程的近似解法讨论交流专题1——渐近解法、多尺度法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近找到Nayfeh的一本书上的有关方程渐进法、多尺度法、平均法等的程序(maple),
现在我想用来做参数激励系统的分岔响应。但是我的方程是强非线性的(见《关于参数激励系统的讨论!》)。直接用可能有点困难。发上来供大家一起讨论!
本想发在一起,但是觉得那样不便于一些初学者找到资料!
特别说明:这个资料不涉及版权问题,在Nayfeh的主页上可以免费下!(便于上传把文件属性改了,下载之后改为.zip 即可)

PMmaple of Nayfeh.doc

327.63 KB, 下载次数: 648

评分

打不开啊

回复 #2 gghhjj 的帖子

把属性改为.zip,是一种压缩文件,解压就可以了
提示还需要maple软件(版本号〉=4的都可以)
我的maple版本9.5的,太高了,打不开.
可以打开,只是有些命令符号要做小的修改!
我试过,我的maple版本还是10的
本来准备写的详细点的,时间关系(利用这个帖子发起讨论),
现在主要以多尺度法为对象,热烈欢迎大家就多尺度法在非线性中的应用作出讨论。

包含的内容:
    1、多尺度法的maple软件实现;
    2、多尺度应用时,遇到的困难;
    3、多尺度法的缺陷,主要是应用对象的有限性方面;
    4、多尺度法的精度问题等。
怎么没有人,来呢!
我推荐一本书吧,跟这相关的,
<<数学物理中的渐近方法>>,李家春,周显禄 编著,科学出版社出版,2002.
是中科院教材丛书之一.
    "本书讲述渐近方法和摄动访求的基本理念,其中包括:渐近积分的Laplace方法,驻相法,最陡下降法,求微分方程渐近解的主项平衡法,WKB方法,摄动展开的PLK方法,匹配渐近展开法,多重尺度法等,本书强调同科学研究和工程实践的应用相结合,分别讨论了理念在波动/稳定性,流动问题中的应用,书中还专门论述摄动级数改进的理论与方法......"

评分

谢谢楼上的支持!
那么请问一下你用过哪些方法?
置顶之后,竟然没有人来了,哎太郁闷了!
原帖由 无水1324 于 2007-6-2 13:35 发表
置顶之后,竟然没有人来了,哎太郁闷了!

呵呵,我基本不用近似解的方法,没有太多说话的权利
原帖由 gghhjj 于 2007-6-3 09:11 发表

呵呵,我基本不用近似解的方法,没有太多说话的权利

那你只用数值算法?
原帖由 无水1324 于 2007-6-3 11:18 发表

那你只用数值算法?

基本上是的,近似解根本没办法得到,呵呵
是呀
但是一些作定性的分析都是需要用到解析的方法的