声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sky163

[小波] 请教:小波分解层数与尺度的关系

回复 #25 江湖夜雨 的帖子

我想应该是采样频率吧!点也是隔点采,也是变化的

但是我想来想去,觉得对于一些数据,提取特征的时候用小波不一定合适,比如想提取低频的时候,采样频率比较高,这就意味着要多分层,相应的层上的采样频率也会降低,点数就会更少,那么效果怎么会好呢?
小波变换主要也是用在高频特征提取上。

回复 #33 破凰 的帖子

嗯 低频还是滤波器吧!小波不行,EMD效果有时候也没办法说啊
可以利用时频图和测不准原理来理解,离散小波(包)分解与连续小波分解都可以通过时频图得到物理的解释。
层数不是尺度,小波包分解中,N应该是层数,个人理解对应尺度应该是2^N
根据对频率的二分,即0-0.125,0.125-0.25,0.25-0.5,0.5-1的说法,看过很多这样划分的文献资料,但是根据小波中心频率,然后在有实际频率的计算方法,得出的频率差异很大,不知道那种正确,请高手指教
小波分解的尺度为a,分解层次为j
   如果是连续小波分解尺度即为a
   离散小波分解尺度严格意义上来说为a=2^j,在很多书上就直接将j称为尺度,因为一个j就对应者一个尺度a。其实两者是统一的
说得不错。
赞。。:@P
这种帖子读完后让人畅怀,继续学习
我也很迷茫啊,请高人指导一下吧.
qinle 发表于 2007-5-29 19:02
[C,L]=wavedec(X,N,'wname')中的N为分解层数,不是尺度,'以wname'是DB小波为例,如DB4,4为消失矩,则一般滤波 ...

你说的不是很正确吧。N是尺度
zhangnan3509 发表于 2007-8-3 23:30
嗯 低频还是滤波器吧!小波不行,EMD效果有时候也没办法说啊

主任说的我一身冷汗啊,我的研究生课题就是有关用小波多尺度提取数据特征的,数据基频在1~6Hz范围内,我是想通过小波变换系数值的变化以及小波熵的途径来分析,请问有搞头吗
zhangnan3509 发表于 2007-8-3 22:37
但是我想来想去,觉得对于一些数据,提取特征的时候用小波不一定合适,比如想提取低频的时候,采样频率比较 ...

这句话不理解

本人理解这话应该是小波分解是随分解层次的增加(尺度的增大),所表征信号的频段也增大,根据采样定理,一般信号的频率为采样频率的一半,那如果要分析低频的话(比如采样频率为1000Hz,要分析1~6Hz内的信息)就得分7~8层,每增加一层,采样点数减半,则第8层采样点数太少,很多信息会丢失了,不知道这样想对不对