声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 临界转速的计算和不平衡响应图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人以前的一个作业是求解转子系统前三个临界转速和主振型的传递矩阵法
发出来供大家参考一下吧:

转子动力学作业(求解转子系统前三个临界转速和主振型的传递矩阵法).doc

67.5 KB, 下载次数: 1445

程序

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

不错的东西!
我没有好好去理解传递矩阵法的理论,我直接模仿例子学习,懒啊,我在看大家的程序的时候发现几个问题,我不懂,请老各位给解释一下:
1)我发现第一个节点质量取为0,什么意思?
2)支承为什么就直接放在第一个节点上?
实际转子肯定不是这种形式啊,支承外面还有联半联轴器的轴颈呢

如果我分析的是一个左右基本对称的阶梯轴,同样采用集中质量模型,
我把每段轴颈质量集中到轴颈的两端面,以最左端面为第一个节点,支承加在所在轴颈的中间,
那么边界条件应该是怎么样的?
那△ω是怎么样的?
临界转速怎么算

请高手不要嘲笑我的无知,对于一个初级模仿者来说搞这个还是有难度的……
这个程序很好,用的是频率扫描法,楼主真是好人
感觉还行,不过缺乏通用性,换个转子就要对代码做大量修改
同问2楼的问题,不太理解搂主程序中的质量的集中简化原则,为什么有些轴段的质量为零

在提个小问题:为什么轴段的转动惯量和极转动惯量是m*PI*D*D/8和m*PI*D*D/16

请老师们指教

回复 #6 wenzihui 的帖子

这个是典型传递矩阵法求临界转速的问题.可以看看理论力学书.

如果用Riccati传递矩阵求呢?

哈哈,我也要看看

谢谢楼主了!~
请教一下,我在看你的程序时,有个求临界转速的循环,不明白是什么意思。
学习了,谢谢楼主
有没有人能解释一下这个程序啊?

回复 楼主 的帖子

赞   楼主好样的。。。。。。
如果用riccati方法求有阻尼系统的临界转速的方法呢?
原帖由 jiacrack 于 2007-5-31 09:19 发表
1)我发现第一个节点质量取为0,什么意思?

楼主的程序中M应该是附加质量矩阵,楼主在第一个节点取零表示该点没有轮盘的作用

2)支承为什么就直接放在第一个节点上?

这只是楼主的一个作业,分析的并非实际转子
作业中的转子可以随意假定,从楼主给出的振型图可以看出,1点就是支承位置

评分