声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 请教大家关于锤击法的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天我们领导安排我使用LMS软件测试一个离合器的拨叉的频率问题,我按照Modal impact的说明书设置试测了一下,结果出来了.但是不知道怎么判定,特请教各位老师!

试验结果包括FRF,PSD及cross power.我以前听其他同事说看固有频率就是看峰值,但是从FRF和从PSD上看的结果不一样,从FRF上看频率是3600HZ左右,而从PSD图上看才1600HZ,请问各位老师以上三者的区别,以及如何判定固有频率,共振频率!顺便推荐下有没这反面知识介绍的书及资料,万分谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

固有频率和共振频率是两个概念。固有频率是系统自身所具有的,共振频率指激励频率与固有频率重合并发生共振,此频率为共振频率。对于楼主这个例子,最好贴上图,以及试验条件,测试条件
原帖由 yimao 于 2007-6-1 10:40 发表
固有频率和共振频率是两个概念。固有频率是系统自身所具有的,共振频率指激励频率与固有频率重合并发生共振,此频率为共振频率。对于楼主这个例子,最好贴上图,以及试验条件,测试条件

感谢LS的耐心解答,试验方式主要采用海绵支撑的方式,单输入单输出,图如下:
1.JPG 2.JPG
小弟先愚见一个:
FRF上反应的是 系统输出的频率特性
PSD上反应的是 系统输入的功率谱特性
cross power 上反应的是输入和输出的互功率谱密度,换句话说是输入跟输出的关系。
所以来看,个人认为1585这个频率是个关键频率(可以认为是这个拨叉的一个固有频率吧)。不过这样就比较难解释3637和3632这两个频率了。姑且认为是由于捶击产生的强迫振动。

请高手来解释
我昨天又咨询LMS的技术人员,他们说拨叉的固有频率最多几百,不可能会上千,另外使用FRF及CROSS POWER判定其固有频率不是最科学的方法,好象必须做出模态分析才可以确认.
原帖由 cqu999 于 2007-6-4 09:46 发表
我昨天有咨询LMS的技术人员,他们说拨叉的固有频率最多几百,不可能会上千,另外使用FRF及CROSS POWER判定其固有频率不是最科学的方法,好象必须做出模态分析才可以确认.

能做模态最好了,高阶模态的固有频率不是没有可能在1000以上的
原帖由 yimao 于 2007-6-4 14:40 发表

能做模态最好了,高阶模态的固有频率不是没有可能在1000以上的

模态分析一般考虑前五阶模态,是有可能高于1000以上,但是固有频率一般不可能高于1000HZ,我听他们技术人员这么说.
固有频率取决于结构的特性,泛泛谈有没有可能高于1000Hz没有太大意义,很多结构的一阶固有频率会高于1000Hz的。
另外,FRF测得的固有频率是比较准确的,但前提是FRF要测量的对,测量的准确。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

那请问LS的校长怎么判断FRF里面哪个是其固有频率呢?我一直都没弄明白
首先要明确FRF是频域内响应与激励的比值。
通过三个方面确定固有频率:FRF幅值曲线上的峰值;相位曲线上的突变;响应与激励的相关性。

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

请问 校长 响应与激励的相关性 怎么判断?这个不大清楚,前面2个比较容易懂
LS的,对于这个问题,工程上用的较多的是用相干函数法
能不能请LS具体解释下如何实施相干函数法或者提供有些这方面的资料,谢谢!
原帖由 cqu999 于 2007-6-5 11:39 发表
能不能请LS具体解释下如何实施相干函数法或者提供有些这方面的资料,谢谢!

《工程机械驾驶室隔振系统优化设计》
这篇论文 可能会给你解释相干函数法

谢谢了,我下载参考下。