声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 用HHT如何提取这个故障频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
故障数据见附件,时域图如下
故障类型为:滚动轴承外圈缺陷
相关参数:
采样频率为12kHz,采样点数为4800点,轴转速频率29.15Hz,滚动轴承公转(保持架)频率为11.9Hz,故障特征频率为107.5Hz,
用HHT或者先EMD然后用其他方法如何提取该故障特征频率?我能力有限,没有找出来。:@)
还请麻烦版主和热心网友看一下。非常感谢!:handshake

wqgz.mat

18.91 KB, 下载次数: 227

回复 #1 rc-hw-0002 的帖子

看见了,1列4800个数据,其实你也没必要转化成mat格式,使用txt就可以了

:@L 对不起,应该是这个数据,上面这个是正常的,我也拿着正常的分析了半天没结果。:@L
故障数据应该是这个。真不好意思.OR014_0是0马力负载下的故障数据。转速频率为:30Hz;故障频率为:107.3;
OR014_2是2马力负载下的故障数据,转速频率为:29.15HZ,故障频率为:104.5Hz。
上面那个是2马力负载下的正常轴承加速度信号

OR014_0.mat

75.86 KB, 下载次数: 182

外圈故障数据

OR014_2.mat

75.37 KB, 下载次数: 150

回复 #3 rc-hw-0002 的帖子

楼主也许可以参考一下这篇文献《小波变换及经验模式分解方法在电机轴承早期故障诊断中的应用》
非常感谢,可是马上要交毕业论文了,没时间去研究小波了。

回复 #5 rc-hw-0002 的帖子

别着急,大家都会帮你出主意的!:handshake

:handshake 呵呵。。谢谢版主。
      你好!
          你的数据我试着分析了一下,得出故障频率怎么好像为161HZ,不知大家有什么看法。结果如上图所示:
我也是这样,但是162.18是内圈的故障特征频率。
但是这个是外圈故障数据,这个肯定没有错的。而且故障裂纹很小,宽只有14mils深11mils。
我是在美国凯斯西储大学轴承数据中心下的,网址是:
http://www.eecs.case.edu/laboratory/bearing/
大家有兴趣的可以去看一下。一起交流:handshake

评分

你好!
     上面我所说的160Hz,其实是80Hz,针对你所说的正常轴承数据,我的分析结果却是故障频率在30Hz,也就是15Hz,如下图所示: 1.jpg
你用的是什么方法?
为什么要除以2?
30Hz是转频,应该不属于故障频率吧?:handshake

回复 #11 rc-hw-0002 的帖子

你好!
  我用的是小波包分解后求包络提出故障频率的方法,所以要除以2。根据本论坛推存的资料:当轴承发生故障,在某一时期表示为冲击信号,然后被高频调制,而这一冲击信号的频率等于转轴频率(若转轴出现缺陷如疲劳裂纹),所以解调后的信号频率(在低频段)就是转轴频率的2倍。
  至于为什么与你提供的参数不同,我也不知道,而且我现在也不能上外网,不能察看原始的资料。你确定你提供的参数与数据是对应的吗?
参数没错的。:@)
原帖由 buaadong 于 2007-6-5 17:21 发表
你好!
  我用的是小波包分解后求包络提出故障频率的方法,所以要除以2。根据本论坛推存的资料:当轴承发生故障,在某一时期表示为冲击信号,然后被高频调制,而这一冲击信号的频率等于转轴频率(若转轴出现 ...

但是不同故障位置是不同的,正常信号也有转频和它的倍频
小波如何分解?把你的程序贴一下好么?

回复 #14 rc-hw-0002 的帖子

你好!
     不好意思,我上面所说的信号包络后需要除以2提取故障频率也不一定正确,这和你分析的信号特点有关。
    至于小波包和包络分析,Matlab中都有现成的函数可用,你自己试着弄一下,应该不会有什么问题,若实在不行,我再把程序发给你,这也体现了本论坛的宗旨。

评分