声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用数学] 关于齿轮动力学建模的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于一个考虑时变刚度,和外加激励的齿轮非线性动力学模型,通用的建模方法是分段线性的弹簧模型,也有引入恢复系数的Ratting模型,请大家讨论一下这两种方法都有的优缺点,和适用的条件。我感觉单独使用其中的一种模型不是很准确,有没有一种方法能将这两种模型进行融合?

本帖被以下淘专辑推荐:

哈哈
找到已给志同道合的人了
我最近也在想这个问题,感觉分段线性的模型是不合理的。应该用后一种模型进行分析

但是碰撞模型也有局限性,对于齿轮啮合的状态怎么考虑,总不能一直碰撞下去吧
这样有点不合理,只是我们可以在考虑碰撞面的时候做一些改进,碰撞的条件是随时间变化的而已
你这里碰撞条件的含义是什么?有人提出,当相对速度小于一定值时,可以认为是啮合,但这个定值怎么确定?

哈哈
这个谁说出来的?

就是接触到碰撞面的条件
张锁怀的一篇论文《齿轮拍击系统的动力响应》,你看一下

评分

原帖由 hohoo 于 2007-6-6 11:57 发表
张锁怀的一篇论文《齿轮拍击系统的动力响应》,你看一下

好的,谢谢!
无水,看过了没有,有何想法?
这两天,对此问题又想了想,如果把两个轮齿的碰撞看作有弹性约束的碰撞问题,恢复系数的计算是根据碰撞前后的速度决定的,这样的话,实质上应该和分段线性系统的一样,只不过分度线性模型考虑了啮合过程,碰撞只考虑了碰撞前后的状态,不知道这样理解对不对?

回复 #9 hohoo 的帖子

我觉得这个恢复系数,最好还是取一个定值的比较好。因为我看了很多有关碰撞的文献都是取的定值。齿轮的碰撞可能很特殊,但是我们还是可以先研究它的恢复系数为常数时的动力学特性的。
如果考虑为常数,碰撞时间怎么计算,啮合过程是不是就要忽略了,直接考虑碰撞前后的状态,也就是脱啮过程?
你可以看一下《碰撞振动与控制》这本书,里面有一节是讲斜碰撞的。有关时间的计算等都有很详细的介绍,我这里一句话说不完。
我一直用分段线性模型
这两种模型还是有各自的侧重点吧,分段模型更注重啮合的连续过程
当然这里假设没有轮齿脱离

回复 #12 无水1324 的帖子

:lol 正在看的

回复 #13 咕噜噜 的帖子

其实是有脱齿的过程,只是脱齿之后是平稳地进入啮合的过程,没有冲击,所以在响应上看不到明显的改变过程。其实就是分段线性的一个缺陷。
to: hohoo,加油看!你老是同意你的全碰撞假设吗?